Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Через перчатку затянуло руку»: челябинские хирурги спасли сварщику кисть, отрезанную ленточной пилой

Но на доставку пациента ушло слишком много времени, и это чревато последствиями

Хирург Александр Пухов (справа) дает хорошие прогнозы на восстановление — Михаил сможет пользоваться рукой как и раньше 

Поделиться

Уникальную операцию 30-летнему пациенту из Миасса провели в областной клинической больнице. Травму мужчина получил на работе — он трудится сварщиком на одном из производств.

— Ленточная пила — это полотно типа ножовки, натягивается на два больших валика и при определенном вращении начинает пилить либо дерево, либо металл, либо определенную конструкцию. При невыясненных обстоятельствах — то ли замыкание, то ли еще что-то — у меня через перчатку затянуло руку, — рассказал журналистам Михаил Голев. — Я, [если] честно, не почувствовал ничего. Мне коллеги обмотали руку, вызвали скорую. Всё быстро произошло. А потом меня повезли сюда, в Челябинск.

Стать инвалидом в 30 лет Михаилу, конечно же, не хотелось 

Стать инвалидом в 30 лет Михаилу, конечно же, не хотелось 

Поделиться

Жителя Миасса привезли в Челябинскую областную клиническую больницу, в отделение реконструктивной и пластической хирургии. С момента травмы тогда уже прошло 15 часов, и это время — уже критическое, объясняют специалисты.

— Сроки доставки пациентов с такой травмой — через 10 часов [он] должен быть на операционном столе. Тут были затянуты сроки. Он поступил через 15 часов. Это создает нам большие трудности в восстановлении трудоспособности. Мы сделали всё, но потом могут быть проблемы с восстановлением, реабилитацией, — прокомментировал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов. — Он был экстренно прооперирован, восстановлено кровообращение, сделан остеосинтез — повреждены были кости, сухожилия, артерии, нервы. Сейчас кисть вполне жизнеспособна, кровообращение в ней восстановлено. Частично есть движение, но реабилитационный период занимает до полугода.

Операция на руке пациента длилась пять часов и прошла успешно

Операция на руке пациента длилась пять часов и прошла успешно

Поделиться

После реабилитации Михаил Голев сможет вернуться к работе.

— Я могу ими [пальцами] пошевелить. Это восстановление нужно, чтобы время прошло. [Настроен] по-боевому — без руки в моей профессии никак, — признался Михаил Голев. — Врачам хочу сказать огромное спасибо, потому что я даже не могу представить, чтобы пришить руку, и она почти функционирует. Это очень большая работа! А инвалидом, естественно, в 30 лет мало кому хочется [стать].

Но если не успеть или неправильно оказать первую помощь, пациент останется инвалидом.

— Человек, потерявший [руку], если ему не оказать помощь, — это инвалид второй группы, может быть, даже первой, смотря какой работой он занимается, — уточнил Александр Пухов. — [При ампутации] надо наложить давящую повязку и обложить холодом, льдом, но не прямым соприкосновением, а через салфетку, через пеленку. И это очень важно, потому что бывает, что к нам привозят нежизнеспособный оторванный сегмент, с которым мы уже не сможем ничего сделать.

Такие примеры тоже есть. Так сейчас в отделении находится еще один пациент с производственной травмой — это житель Аши Денис Касимов. Он работал оператором лазерных установок и травмировал на станке правую руку. Госпитализировали его изначально в больницу Уфы.

— Пришлось ампутировать три пальца из-за нарушения сосудов. Оставили два пальца, — рассказал Денис. — А в городе Челябинске у меня [оставшиеся] два пальца выпрямляют, чтобы они функционировали. Частичное [восстановление], потому что пальцы уже не вернуть. Что уже ампутировали, то ампутировали.

Денис получил травму около полугода назад

Денис получил травму около полугода назад

Поделиться

Некоторым вещам учиться приходится заново, например ставить подписи на документах.

— Подтягиваться сейчас не смогу, какое-то метание выполнять. А так в основном мне ничего не мешает продолжать так же всё делать, — признался Денис Касимов.

Операции с ампутированными конечностями в Челябинской областной больнице проводят регулярно, но менее уникальными это их не делает.

— Сейчас травматизма стало поменьше, не так часто [оперируем], а раньше нам каждый день привозили, особенно в весенне-осенний период, когда начинаются садово-огородные дела, [используются] пилы. Пальцы, руки, кисти летят в разные стороны, и всех везут к нам, — пояснил хирург Александр Пухов.

— Это пришивание сосудов, нервов, сухожилий. Это требует больших усилий, и эта техника абсолютно уникальна. Такие хирурги, которые способны на эти уникальные абсолютно операции, есть только у нас в областной клинической больнице, — пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — На протяжении 30 лет в нашей областной клинической больнице функционирует отделение реконструктивной и пластической хирургии. Такие операции достаточно длительные, они могли проводиться по 12, по 20 часов, бригады менялись. Это очень сложное высокотехнологичное направление.

Дмитрий Альтман уточняет — на Южном Урале подобные операции способны делать только в ЧОКБ

Дмитрий Альтман уточняет — на Южном Урале подобные операции способны делать только в ЧОКБ

Поделиться

Есть и другие примеры. Так, 45-летнему жителю села Злоказово Кусинского района пластические хирурги пришили полностью отрезанную кисть левой руки.

А челябинец Михаил Мокрецов в 12 лет потерял обе ноги, но это его не сломало. Мужчина сделал карьеру в керлинге на колясках, а потом создал семью. Чтобы проводить больше времени с любимой женой и двумя дочками, он ушел из большого спорта и устроился работать водителем такси. Это история человека, которому статус инвалида не мешает жить в полную силу.

А 28-летнему жителю Златоуста вручили киберпротез, которым можно управлять не только с телефона, но и силой мысли. Теперь Евгений Кузнецов, потерявший все пальцы на руке из-за ошибки коллеги на производстве, снова может печатать на клавиатуре, держать мышку и кружку с чаем и делать множество вещей, которые пять лет для него были недоступны.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter