6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

ЧКПЗ запустил систему очистки воздуха с эффективностью 99,9%

Мера в рамках федерального проекта «Чистый воздух» позволит минимизировать выбросы в атмосферу

2 619

Поделиться

Установленная модель вытяжной вентиляции подтвердила эффективность очистки воздуха <nobr class="_">на 99,9%</nobr>

Установленная модель вытяжной вентиляции подтвердила эффективность очистки воздуха на 99,9%

Поделиться

В колёсном цехе Челябинского кузнечно-прессового завода запущена новая аспирационная система. Установленная модель вытяжной вентиляции подтвердила эффективность очистки воздуха на 99,9% и стала важным шагом в ряду мероприятий ЧКПЗ по федеральному проекту «Чистый воздух».

Федеральный проект «Чистый воздух» стартовал в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках этого проекта высшее руководство ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», наряду с другими крупными предприятиями области, подписало четырехстороннее Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и ПАО «ЧКПЗ» в рамках выполнения задач по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

Поделиться

В 2019 году было разработано техническое задание и проведены конкурсные процедуры по выбору поставщика. Экологи ЧКПЗ работали над проектом вместе с техническими специалистами предприятия и с привлечением представителей потенциальных подрядчиков, выбирая максимально эффективную модель аспирации с высокой степенью очистки и длительным сроком службы.

В результате было принято решение об установке двухступенчатой системы очистки, состоящей из циклона, необходимого для осаждения крупных частиц пыли, и картриджного фильтра с большой площадью фильтровальной поверхности, способной уловить даже мельчайшие взвешенные частицы. Решено было также оснастить установку системой регенерации для продувки фильтров по мере загрязнения и частотным регулятором для поддержания необходимой производительности вентилятора. В сентябре 2019 года был заключен контракт на разработку проектной документации, изготовление и монтаж системы аспирации с требуемыми характеристиками.

Поделиться

Ввод в эксплуатацию был запланирован на 2020 год, но пандемия внесла свои коррективы: завершение пусконаладки и успешное подтверждение высокой эффективности новой аспирационной системы ЧКПЗ отметил в конце апреля 2021 года.

— После проведения пусконаладочных работ для замеров эффективности аспирационной установки была приглашена сторонняя аккредитованная лаборатория — ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», по результатам отбора и анализа проб которой эффективность очистки аспирационной установки составляет 99,9%. Благодаря установке такой эффективной системы ПАО «ЧКПЗ» удалось снизить выбросы пыли почти на 6 тонн в год, — прокомментировала заместитель начальника службы организации безопасности производства по экологической безопасности Марина Почурицына.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...