4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинской области приняли закон об обязательной вырубке деревьев на бесплатных участках

На расчистку территории теперь будут выделять деньги из бюджета

Поделиться

Власти муниципалитетов теперь должны будут вырубать зеленые насаждения на участках, которые бесплатно отдают под строительство индивидуальных жилых домов

Власти муниципалитетов теперь должны будут вырубать зеленые насаждения на участках, которые бесплатно отдают под строительство индивидуальных жилых домов

Поделиться

В Челябинской области будут вырубать деревья на бесплатных участках

Депутаты регионального Заксобрания поддержали законопроект, который обязывает власти городов и районов сносить зеленые насаждения на земельных участках, прежде чем бесплатно отдавать их под возведение частных домов. Парламентарии приняли документ сразу в трех чтениях. Поправки теперь должны появиться в областном законе «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства».

— Предоставление гражданам земельных участков с зелеными насаждениями повлечет за собой значительные расходы на их снос, — рассказал на заседании ЗСО автор инициативы, зампредседателя Заксобрания Олег Голиков. — Проект закона позволит предоставлять гражданам свободные от зеленых насаждений участки, а также возможность муниципальным образованиям предусматривать выделение бюджетных средств на проведение мероприятий с целью предоставления гражданам полностью подготовленных земельных участков.

Законопроект одобрили не все. Оппозиционный депутат Ольга Мухометьярова усомнилась в том, что целесообразно полностью зачищать земельный участок. Обычно постройка занимает лишь часть территории, и зеленые насаждения на оставшейся площади никому не мешают.

— Голосовала против, — написала на своих страницах в соцсетях парламентарий. — Пятно застройки намного меньше, чем предоставляемый земельный участок. Кроме того, допускаю, что люди, которым выделяют землю, были бы рады сохранить часть деревьев. Но нет! Рубить, так подчистую. Да еще и за бюджетные деньги!

Ольга Мухометьярова уверена, что лучший вариант — это возмещение людям фактических затрат на вырубку насаждений. Депутат считает, что понять это ее коллегам мешают «низкая экологическая культура и незнание принципов земельного законодательства».

Впрочем, на заседании Олег Голиков заверил, что бездумно сносить все деревья не будут. Если человек захочет оставить на участке все насаждения или их часть, он сможет договориться с местными властями.

С просьбой о комментарии мы обратились к заместителю министра экологии Челябинской области Виталию Безрукову, но он сообщил, что пока ничего не знает о законопроекте, принятом Заксобранием.

Председатель Российского экологического общества, руководитель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов в разговоре с корреспондентом 74.RU подчеркнул: главная цель законопроекта — снять финансовую нагрузку с людей, бесплатно получающих земельные участки. По его мнению, беспокоиться о том, что под снос пойдут вообще все зеленые насаждения, не стоит.

— Речь идет о том, чтобы помогать людям, которым выделяются участки под строительство либо для ведения подсобного хозяйства, — прокомментировал эксперт. — За муниципалитетом просто закрепляется ответственность, чтобы они не отдавали участки, поросшие бурьяном или захламленные. Это нормальная практика, и вообще не значит, что всё будут вырубать. Но здесь еще вопрос правоприменения: посмотрим, как этот закон будет работать. Самое главное, чтобы не было злоупотреблений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...