Экология «Вода в Шершнях станет чище»: в главный питьевой источник Челябинска выпустили 69 000 особей сазана

«Вода в Шершнях станет чище»: в главный питьевой источник Челябинска выпустили 69 000 особей сазана

Организатором экологической акции стал «Челябинский цинковый завод»

Сазан, он же карп обыкновенный, станет санитаром Шершней — эта рыба очищает водоем от водорослей

В начале июля в Шершнёвское водохранилище выпустили около полутора тонн сазана. Не личинок или мальков, а довольно взрослых особей — «годовиков», которые лучше приживаются. Зарыбление местного водоема — экологическая инициатива руководства «Челябинского цинкового завода», которая обошлась предприятию в миллион рублей. Почему в Шершни подселили рыбу семейства карповых? Как зарыбление повлияет на экологию водоема? Планирует ли завод взяться за другие водные источники, например, озеро Смолино? И можно ли надеяться, что в скором времени на Шершнях будет отменная рыбалка? Все ответы — в материале.

Качество воды в главном питьевом источнике Челябинска всегда вызывало много вопросов. Зарыбление водоема — важный шаг в деле восстановления водной экосистемы. Так, сазан, он же карп обыкновенный, станет санитаром Шершней.

— Это травоядная рыба, она подъедает корни, не дает растительности расползаться по водоему, чистит его от водорослей. Можно рассчитывать на то, что качество воды в Шершнях будет лучше, — отметил директор АО «ЧЦЗ» Павел Избрехт. — Результаты акции можно оценивать уже через год.

В Шершни выпустили взрослых особей — «годовиков». Они лучше приживаются

Подготовка к зарыблению — сложный и длительный процесс, к которому нужно готовиться как минимум год. Все детали, например, количество выпускаемой рыбы, должна согласовать соответствующая инстанция.

— Все наши решения согласованы с наукой. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии сделал заключение и установил лимит для данной приемной емкости — Шершнёвского водохранилища. Оптимальное количество составило 69 000 особей, — добавил Павел Избрехт. — Именно столько рыбы мы и выпустили в водоем.

Сазанов, выращенных «Троицкой продовольственной компанией», доставили к месту зарыбления в специальных контейнерах с прохладной водой. На берегу ценный груз уже ждала принимающая комиссия — общественники, представители Минсельхоза и Росрыболовства, депутат Заксобрания Владимир Павлов и замминистра экологии Виталий Безруков. Они контролировали «заселение» карпов в водоем.

Процесс зарыбления контролировала специальная комиссия

— В процессе зарыбления оцениваются все нюансы, — объяснил начальник отдела рыбоводства и рыболовства областного Минсельхоза Алексей Екимов. — Так, между температурой воды в емкостях, в которых доставляют рыбу на берег, и температурой воды в водоеме не должно быть существенной разницы. Иначе для рыбы это станет шоком.

К счастью, условия для зарыбления были идеальными. Солнце, которое нещадно палило Челябинск несколько дней подряд, спряталось за тучами, на берегу было облачно и влажно.

На цинковом заводе надеются, что молодые сазанчики, переехавшие в Шершни в процессе этого зарыбления, хорошо приживутся и в скором времени дадут потомство.

— Накануне прошла проверка состояния «годовиков», — отметил старший госинспектор челябинского отдела Росрыболовства по Челябинской области Олег Шаповалов. — Навеска (средний вес одной особи) — достаточно хорошая (20–50 грамм), выживаемость рыбы будет порядка 250–300%.

Специалисты пообещали, что в ближайшие 2–3 года на Шершнях будет отменная рыбалка на сазана

Представители общественности снимали процесс зарыбления на камеру и не скрывали восторгов.

— Это одно из самых масштабных зарыблений Шершней в частности и в Челябинской области в целом, — прокомментировал председатель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев. — Раньше применялась личинка, которая не выживает, не было таких объемов зарыбления, а главное, спонсоры не торопились заниматься этим вопросом, потому что приходится проходить очень много этапов согласования. Теперь у нас повысится шанс поймать в Шершнях карпа-сазана. Рыба достаточно взрослая, я уверен, что в ближайшие 2–3 года нас порадуют уловы сазана на Шершнёвском водохранилище.

Директор АО «Челябинский цинковый завод» лично выпускал годовиков сазана в водоем. Для предприятия металлургии это первая подобная эко-акция. Руководитель пообещал, что она не станет последней.

— Хотим поставить такие инициативы на поток. Сначала посмотрим на итоги сегодняшнего зарыбления, как рыба приживется. И уже потом будем принимать решения, — прокомментировал Павел Александрович. — Если говорить о продолжении акции, к этому вопросу вернемся осенью, когда будем верстать бюджет, заключать договоры. В планах — зарыбление озера Смолино.

Проконтролировать процесс зарыбления Шершнёвского водохранилища приехал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Виталий Безруков уверен, что зарыбление положительно скажется не только на экосистеме водоема, но и на качестве питьевой воды

— Очень важно наполнять водохранилище именно теми видами рыб, которые очищают водоем, — заметил чиновник. — Сегодняшнее зарыбление положительно скажется не только на экосистеме озера Шершни, но и на качестве питьевой воды. Мы видим, как цинковый завод развивает экологические программы, участвует в озеленении городской территории, проводит мероприятия по зарыблению водных объектов. Будем надеяться, что примеру предприятия последуют и другие.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления