19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Росприроднадзор начал расследование после публикации 74.RU о контракте на сжигание почвы с мазутом под Челябинском

Рассказываем, что вызвало вопросы у ведомства и кому уже выписали штраф на 2 миллиона

Поделиться

Во время подготовки материала мы обнаружили вот такие лужи рядом с промплощадкой

Во время подготовки материала мы обнаружили вот такие лужи рядом с промплощадкой

Поделиться

Росприроднадзор начал расследование по загрязнению почвы под Челябинском

Поводом для выездной проверки стал материал 74.RU о контракте на сжигание грунта с мазутом в Сосновском районе. Специалисты обследовали территорию, прилегающую к промплощадке ООО «Экосистема» — компании, выигравшей конкурс на утилизацию загрязненной почвы.

Компания «Экосистема», по данным сервиса «Контур.Фокус», существует с 2013 года, в ней 17 сотрудников. Офис находится в Челябинске, промплощадка — в пригороде. Она у организации уже не первая. Раньше утилизацией «Экосистема» занималась в Коркино, теперь рядом с Полетаево. Участок, где забором огородили промплощадку, раньше принадлежал предпринимателю Алексею Кожевникову. Право собственности на землю он зарегистрировал в 2014-м, а спустя четыре года продал Андрею Кулясову — гендиректору «Экосистемы». Кадастровая стоимость участка площадью 14 341 кв. м — почти 1,5 миллиона рублей. На сайте самой компании можно найти лицензии на работу, в том числе — утилизацию шпал и отходов разного класса, алкогольной и спиртосодержащей продукции, очистку резервуаров.

В материале были опубликованы снимки лужи подозрительного черного цвета

В материале были опубликованы снимки лужи подозрительного черного цвета

Поделиться

А также следы мазута...

А также следы мазута...

Поделиться

...и шпалы рядом с промплощадкой

...и шпалы рядом с промплощадкой

Поделиться

— В ходе выездного обследования следов наличия нефтепродуктов в «луже подозрительного черного цвета» не установлено, при этом установлены признаки порчи почв на прилегающем земельном участке веществами, напоминающими отходы производства (железнодорожные шпалы, нефтесодержащие вещества, древесные отходы), — сообщил 74.RU и. о. заместителя руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Вязников. — Весной 2021 года Министерством экологии Челябинской области в данном районе выявлялся факт производства угля для барбекю. С целью выяснения всех обстоятельств по выявленным фактам Управлением [Росприроднадзора] возбуждено административное расследование.

В результате предстоит выяснить, кто выгрузил отходы производства в поле и спровоцировал загрязнение почвы. Что касается самой промплощадки ООО «Экосистема», то она требованиям законодательства соответствует, заверили в ведомстве.

Осенью здесь начнут утилизировать грунт, загрязненный мазутом

Осенью здесь начнут утилизировать грунт, загрязненный мазутом

Поделиться

— ООО «Экосистема» в 2016 году предоставлена лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности (сбор, транспортирование утилизация, обезвреживание отходов III и IV классов опасности). Впоследствии лицензия трижды переоформлялась, — уточнил в ответ на запрос 74.RU Владимир Вязников. — Площадка, эксплуатируемая в настоящий момент ООО «Экосистема, имеет бетонированное основание, по периметру оборудована сетью ливнестоков. Обществом эксплуатируются установки, имеющие положительные заключения государственной экологической экспертизы, позволяющее обезвреживать, в том числе отходы грунта, загрязненного нефтью или нефтепродуктами.

При этом административное расследование стало не единственным итогом выездной проверки. Заинтересовали Росприроднадзор и сложенные в поле покрышки.

Формально свалка находится за пределами мусорного полигона, но именно им в итоге адресовали претензии

Формально свалка находится за пределами мусорного полигона, но именно им в итоге адресовали претензии

Поделиться

— По факту складирования автомобильных покрышек на земельных участках, прилегающих к полигону, по результатам внеплановой проверки Управлением [Росприроднадзора к] ООО «Полигон ТБО» предъявлено требование о возмещении вреда на сумму 2 миллиона рублей и выдано предписание об устранении нарушения, — сообщил Владимир Вязников.

Осенью под Челябинском будут утилизировать грунт, пропитанный мазутом. Контракт на очистку участка земли от нефтепродукта отыграла мэрия Златоуста. С помощью подрядчиков там хотят решить давнюю проблему — ликвидировать хранилище мазута времен войны рядом с жилыми домами. Аукцион выиграла компания «Экосистема», выполнить работы она взялась за 168 миллионов рублей.

Поделиться

Площадка для утилизации находится в Полетаево, в 14 километрах от границы Челябинска. И хотя в Минэкологии заверяют, что поводов для беспокойства у жителей нет, мы решили съездить на место, посмотреть на участок с печами и изучить документацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...