Все новости
Все новости

Птицефабрика «Здоровая ферма» ответила на претензии к сливу отходов в реку под Челябинском

Топ-менеджер также объяснил, из-за чего соседнее село одолевают мухи

На птицефабрике не торопятся с выводами о происхождении куриных останков в вытекающей в реку воде

Поделиться

Отведением и очисткой сточных вод птицефабрики «Здоровая ферма» (ООО «Уральская мясная компания») под Муслюмово в Кунашакском районе по договору занимается подрядная организация. Об этом заявил гендиректор управляющей компании «Траст — Птицеводческие Активы» Александр Пак, отвечая на запрос 74.RU о сбросе в реку Течу недалеко от птицефабрики мутной жижи с куриными потрохами.

— Проблемы, которые существуют в области охраны окружающей среды, являются следствием деятельности бывших бенефициаров группы компаний «Здоровая ферма», — подчеркнул Александр Пак. — Текущие собственники предприятия нацелены на ведение деятельности при строгом соблюдении действующего экологического законодательства. В настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия со стороны нескольких надзорных органов, по результатам которых можно будет дать объективную оценку по данному вопросу.

«Здоровую ферму» основал депутат Госдумы Олег Колесников. К 2014 году группа компаний погрязла в судебных разбирательствах из-за долгов и оказалась в центре масштабной финансовой аферы. 15 топ-менеджеров агрохолдинга стали фигурантами уголовного дела о налоговых махинациях и обмане подрядчиков, но до приговора так и не дошло. В 2016-м «Здоровую ферму» продали «Русгрейн холдингу». Владельцем 100% уставного капитала группы компаний сначала стал приближенный к президенту Бинбанка Владимир Акаев, а затем бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. При финансовом оздоровлении Бинбанка в 2018 году активы перешли Банку России. Все непрофильные активы санируемых финансовых организаций Центробанк объединил на базе банка «Траст». Управление птицефабрики отдали компании «Траст — Птицеводческие Активы».


В июле на птицефабрике началась масштабная проверка. Поводом стали жалобы жителей соседнего поселка Муслюмово, который страдает от нашествия насекомых и невыносимого запаха. Все проблемы местные жители связывают с работой филиала «Здоровой фермы»: по их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в реку Течу и удобряет поля куриным пометом. Муслюмовцы по запаху нашли трубу, из которой в воду вблизи поселка поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки.

Из реки возле Муслюмово местные жители лопатами выгребают куриные лапы, внутренности и перья

Из реки возле Муслюмово местные жители лопатами выгребают куриные лапы, внутренности и перья

Поделиться

На запрос 74.RU топ-менеджер птицефабрики подчеркнул, что птичий помёт складируется в пометохранилище для компостирования и создания органического удобрения, и объяснил, почему Муслюмово атакуют полчища мух.

— Дезинсекционные мероприятия проводятся силами подрядной компании. Данные мероприятия будут эффективны только в том случае, если вблизи Кунашакской птицефабрики будут отсутствовать факторы, способствующие привлечению синантропных мух, — прокомментировал Александр Пак. — В четырех километрах юго-западнее птицефабрики находится животноводческая ферма, рядом с которой на территории в несколько гектаров размещается навоз крупного рогатого скота. Кроме того, в Кунашакском районе установлено наличие многочисленных несанкционированных свалок бытовых отходов населения, которые усугубляют санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Представитель «Уральской мясной компании» уточнил, что все необходимые меры для соблюдения экологического законодательства в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами и охраны почв принимаются.

— В частности проводится мониторинг атмосферного воздуха. Разработаны предупредительные мероприятия при неблагоприятных метеоусловиях. Осуществляется переход на систему эффективного растениеводства. Разработаны программы работы со вторичным сырьем, что существенно снизило количество отходов. Проводится рекультивация почв, — перечислил Александр Пак.

Подробнее о ситуации в Муслюмово — в репортаже Артема Краснова.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter