Все новости
Все новости

«Опять дышать невозможно»: в Челябинске усилился запах гари из-за лесных пожаров

Что говорят об этом в Министерстве экологии региона

ds

Сизая дымка со специфичным запахом держится в городе с конца рабочей недели

Поделиться

Жалобы на едкую дымку вновь посыпались утром в воскресенье, 29 августа.

— Хотели бы уточнить по поводу воздуха в Челябинске. Что вообще происходит? — задают вопросы читатели. — Каждый день утром воняет гарью. Сегодня уже опять дышать невозможно, запах гари. Вчера полегче было, сегодня утром вообще жесть. С ночи окна закрыли.

В Министерстве экологии Челябинской области заявляют, что причина появления едкой дымки прежняя — лесные пожары. Но если в пятницу речь шла о влиянии Курганской области, то сегодня — еще и Свердловской.

— Сегодня на территории города Челябинска, Копейска, Сосновского, Красноармейского районов и иных муниципальных образований продолжается влияние природных пожаров Свердловской и Курганской областей. В городе Челябинске сохраняется действие НМУ первой степени, — пояснил 74.RU заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. — В связи с этим в некоторых районах города жители сегодня утром могли ощущать запах гари.

Так выглядит карта пожаров за последний сутки

Так выглядит карта пожаров за последний сутки

Поделиться

Со смогом проснулся сегодня и Екатеринбург. В свердловском главке МЧС сообщили E1.RU, что дым связан с лесными пожарами, смог пришел из-под Первоуральска. В курганском ведомстве сообщили, что за сутки 7 раз выезжали на ландшафтные пожары и горящий мусор. Челябинцы при этом задаются вопросом, почему именно по утрам гарь ощущается особенно сильно.

— Дышать нечем. При этом накануне днем и вечером всё нормально, — рассуждают читатели 74.RU. — Странные пожары в Курганской области, только по ночам?

Но в Минэкологии заверяют: у этого явления есть объяснение.

— Утром всегда из-за перепада давления [смог] ощущается больше всего. Всегда все максимальные концентрации [фиксируются] с 5–8 утра, всех веществ в принципе, — отметил Виталий Безруков.

И главный вопрос, который сейчас волнует людей — опасна ли едкая дымка для здоровья?

— По результатам мониторинга качества атмосферного воздуха, концентрации повышены, но без превышения предельно допустимых. По онлайн-постам — на уровне 0.9 ПДК [фиксируются] концентрации по продуктам горения и взвешенным, — уточнили в Минэкологии Челябинской области. — Предприятия города Челябинска, помимо обязательного снижения выбросов при НМУ первой степени, проводят работы по дополнительному снижению выбросов в атмосферный воздух. Министерство экологии Челябинской области будет продолжать мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Поделиться

По данным гидрометцентра, сегодня в Челябинске северо-восточный, северный ветер, а завтра северо-западный.

На сильный запах горелого с вечера четверга начали жаловаться жители Северо-Запада, центра, Ленинского района.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter