Все новости
Все новости

«С вечера пахнет какой-то гарью»: после жары и гроз Челябинск окутала едкая дымка

Как ситуацию объяснили в Минэкологии

За едким смогом с утра в Челябинске не видно горизонта

Поделиться

На сильный запах горелого с вечера жалуются жители Северо-Запада, центра, Ленинского района. К утру 27 августа Челябинск оказался окутан сизой дымкой, система мониторинга качества атмосферного воздуха в городе зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих частиц и диоксида азота.

— В городе пахнет какой-то гарью. Удушливый запах появился около восьми часов вечера и сохраняется до сих пор, — написала на 74.RU жительница Ленинского района Елена. — Ощущение, будто прямо под окнами кто-то жжет пластик или что-то такое же едкое.

— Очередные выбросы ночью, открыть окна невозможно, — возмущается челябинец Михаил Медведев.

По данным единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, в Челябинске ночью и утром 27 августа оказалась превышена концентрация загрязняющих частиц в воздухе. Также несколько станций на Северо-Западе и в центре города уловили превышение по уровню диоксида азота в воздухе. При этом показатели восьми станций в окрестностях Челябинска на сайте недоступны уже сутки. По информации Минэкологии региона, это связано с проводимыми техническими работами.

Источником диоксида азота (двуокись азота, NO2) в городе обычно становятся продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта и отходы металлургических производств. Вещество вызывает у людей затруднение дыхания, повышенную восприимчивость к болезням дыхательных путей (бронхит, круп, воспаление легких).

Источником твердых частиц в городском воздухе могут быть выбросы автотранспорта, черная и цветная металлургия.

В Министерстве экологии региона 74.RU сообщили, что смог с запахом гари в Челябинске спровоцировали не промышленные выбросы.

— Принесло к нам от пожаров в Курганской области, — прокомментировал замминистра экологии Виталий Безруков. — Образование тумана сегодня наблюдается на территории Челябинска, Коркино, Копейска, Сосновского, Аргаяшского, Красноармейского районов и иных муниципальных образований. В Челябинске помимо тумана сохраняется действие НМУ первой степени. В связи с этим в некоторых районах города жители сегодня утром могли ощущать запах гари. Он в первую очередь связан с инверсией воздуха, когда воздушные массы из верхних потоков воздуха перемещаются в приземные. По результатам мониторинга качества атмосферного воздуха концентрации повышены, но без превышения предельно допустимых. Министерство экологии Челябинской области будет продолжать мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Неблагоприятные метеоусловия в Челябинске сохраняются с 12 августа. Они продлятся минимум до вечера 27 августа. По данным Челябгидрометцентра, рассеиванию вредных примесей в воздухе уже две недели мешают слабый ветер и инверсия по ночам. В связи с этим промышленным предприятиям в городе объявили НМУ первой степени. Это значит, что заводам на этот период необходимо снизить вредные выбросы на 15–20%, а людям — ограничить пребывание на улице и естественное проветривание помещений.

Ночью 18 августа в районе очистных МУП «ПОВВ» в Металлургическом районе Челябинска произошел залповый выброс сероводорода. Превышение зафиксировал центр экологического мониторинга и подтвердили передвижные лаборатории. В мэрии спустя несколько часов заявили, что за последние сутки никаких нештатных и аварийных ситуаций на ПОВВ не было. Прокуратура начала проверку. Вот как эту ситуацию объяснили в Минэкологии.

Выброс произошел на фоне абсолютно безветренной погоды, улицы города затянуло густой дымкой. Вот что рассказал главный токсиколог региона об опасности сероводорода.

Мы собирали всю информацию о ЧП в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter