Все новости
Все новости

Компанию, очищающую стоки птицефабрики под Челябинском, оштрафовали на треть миллиона за экологические нарушения

Проверку предприятия провели прокуратура и Минэкологии

Отходы птицеводческого производства сбрасывали в Течу. Изменения цвета и прозрачности реки видны невооруженным глазом

Поделиться

Об этом в среду, 8 сентября, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Речь идет об ООО «Эрида», которая обслуживает «Уральскую мясную компанию», входящую в ГК «Здоровая ферма».

— В ходе совместных надзорных мероприятий с прокуратурой выявлено, что ООО «Уральская мясная компания» отправляет свои сточные воды на очистные сооружения, арендуемые ООО «Эрида» у администрации Кунашакского района, — уточнил Виталий Безруков. — При проведении детальной проверки ООО «Эрида» были выявлены нарушения, в частности — правил водопользования при сбросе сточных вод в реку, несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений, неисполнение обязанностей по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, а также сокрытие и искажение экологической информации.

Прокуратура Кунашакского района потребовала возбудить четыре дела об административных правонарушениях: за неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение (часть 7 статьи 8.2), за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты (часть 1 статьи 8.14), за сокрытие или искажение экологической информации (статья 8.5) и за несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации очистных сооружений (статья 8.1 КоАП).

— «Эрида», принимая сточные воды от населенного пункта и абонента ООО «УМК» и осуществляя очистку, нарушила правила водопользования при сбросе сточных вод в реку Теча, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Кроме того, компания при постановке на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не указала информацию о выбросах загрязняющих веществ от очистных сооружений. Также предприятие не заключило договор об утилизации бактерицидных ламп.

Компании назначены штрафы на общую сумму 320 тысяч рублей. Министерство экологии предложило администрации Кунашакского района расторгнуть договор аренды с ООО «Эрида». Кроме этого, по данным Минэкологии, на предприятии должны модернизировать оборудование и предусмотреть очистку сбрасываемых стоков.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эрида» осуществляет более 30 видов деятельности, в том числе сбор и обработку сточных вод. Выручка компании за прошлый год составила менее 9,6 миллионов рублей.

На этой неделе 74.RU сообщал, что «Здоровую ферму» оштрафовали за куриный помет на полях.

Проверки начались после того, как летом жители Муслюмово обнаружили, что из трубы в Течу поступает мутная жижа вперемешку с куриными лапами, крыльями, перьями и другими потрохами. Село начали одолевать полчища мух. Подробнее о ситуации — в нашем репортаже.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter