RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экология проблема «Здоровую ферму» наказали за полчища мух и вонь, которые одолевают жителей села под Челябинском

«Здоровую ферму» наказали за полчища мух и вонь, которые одолевают жителей села под Челябинском

Проверяющие нашли в работе предприятия целый список нарушений

Чтобы привлечь внимание к проблеме, жители Муслюмово обратились к журналистам и написали обращение к губернатору и в прокуратуру

Сумма наказания по итогам рассмотрения двух административных дел составила 850 тысяч рублей. Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Деятельность «Здоровой фермы (ООО «Уральская мясная компания») проверяли специалисты прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, они нашли в работе предприятия целый список нарушений.

— Установлено, что предприятие на земельном участке сельскохозяйственного назначения складировало сырье для производства органического удобрения (куриный помет), — уточнила Наталья Мамаева. — Кроме того, на птицеводческом комплексе не осуществляется обеззараживание помета, обеспечивающее отсутствие в помете возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний; применяется отход «Помет куриный свежий» в качестве органического удобрения без внесения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ; на площадке компостирования не проводят дезинсекционные мероприятия, что привело к массовому выплоду мух и, как следствие, их миграции в ближайшие населенные пункты.

Пока решение о наказании принято только по складированию куриного помета на полях в Кунашакском районе

По результатам проверки возбудили дела по части 7 статьи 6.35 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства) и части 2 статьи 8.7 административного кодекса (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

По обращениям жителей работала межведомственная комиссия, в том числе прокурор

Жители села Муслюмово пожаловались на работу птицефабрики этим летом. По их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в реку Течу и удобряет поля куриным пометом. Муслюмовцы по запаху нашли трубу, из которой в воду вблизи поселка поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки.

Подробнее о ситуации в Муслюмово — в репортаже Артема Краснова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления