
Аномалию в районе улицы Новороссийской заметил и снял на фото житель города Вячеслав Черепанов.
— На берегу озера Смолино от Ленинского района до поселка Сухомесово появилась субстанция бирюзового цвета — похоже на синюю пену для бритья или голубую нефть, а может, это кровь от Хищника из фильма Predator 1987, — поделился впечатлениями Вячеслав. — Нужно было ее поджечь, будет ли гореть, и попробовать на вкус или вообще намазаться, так как лечебная и продлевает жизнь.

Однако не все интернет-пользователи поверили в лечебную силу пены. Часть горожан заподозрила, что ярким оттенком субстанция может быть обязана краске, другие предположили, что спровоцировать выделения могли сливы и выбросы. В Министерстве экологии Челябинской области поспешили успокоить — пена не представляет опасности.
— Скорее всего, это связано с отмиранием остатков от цветения синезеленых водорослей и их распадом, — пояснил заместитель министра экологии Виталий Безруков. — После отмирания водорослей большое количество органики осталось в водоеме. Данная пена образуется при высвобождении компонентов разложения, смешиваясь с воздухом и водой. Пена не опасна и пропадет в ближайшие дни. Голубой цвет водорослей на озере не может быть связан с промышленными и фекальными стоками, потому что промышленные стоки проходят очистку и отводятся на иные водные объекты, а не в озеро, фекальные — направляются в централизованную канализацию. В озеро могут попадать только ливневые стоки, Министерство экологии Челябинской области неоднократно проводило проверки по данному факту и направляло материалы для принятия мер в администрацию города Челябинска.

Природное происхождение пены подтвердили и ученые Челябинского государственного университета. Факультет экологии вуза как раз находится в Ленинском районе недалеко от озера. Декан Альфира Сибиркина рассказала, что причина появления пены — распад отцветших водорослей.
— Попадая в озеро, они начинают распадаться, а в процессе распада высвобождаются органические вещества. В их числе органические кислоты, которые и служат «пенообразователем». Молекулы «пенообразователей» поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды. Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Легкие пузырьки, возникшие от смешения воздуха и воды, вступившей в реакцию с пенообразующим агентом, собираются в пену на поверхности озера, — рассказала эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. — Особенно много пены скапливается у берегов водоемов в ветреную погоду, в жару летом, либо осенью (или при наличии нескольких факторов одновременно). Чаще всего такая пена абсолютно безвредна: «пенообразователь» (то есть остатки отмерших водорослей, листьев) обычно составляет всего не более 10% от пены, а всё остальное — это воздух и вода.
Бирюзовые оттенки на озере Смолино появляются не в первый раз. В июле 2020 года в аномальную жару вода там стала ярко-голубой.