7 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

В МЧС назвали результаты исследования источника радиации в центре Челябинска

И рассказали, какие меры предпримут в дальнейшем

Поделиться

Радиационный фон превышен на улице Труда, 22

Радиационный фон превышен на улице Труда, 22

Поделиться

Фонящий источник обнаружили в понедельник возле дома № 22 на улице Труда — рядом с автоцентром «Восток-Лада». Опасности для жителей города он не представляет, заверили в региональном управлении МЧС.

— Специалистами Роспотребнадзора и пожарно-спасательной части проведены замеры, радиационный фон превышен, но угрозы для населения нет, территория оцеплена, — уточнили в МЧС. — Спланирована работа по демонтажу остатка столба рекламного щита после проведения установочного совещания.

Первоначально сообщения о зоне с высокой радиоактивностью появились в соцсетях: автор привел фотографию индикатора радиоактивности, который показывает более 10 мР/час (или 10 000 мкР/час). Место находилось в срезе столба, который когда-то служил опорой для рекламного баннера.

22 ноября в Челябинск прибыл физик, специалист по радиации Андрей Ожаровский с оборудованием и в присутствии журналиста 74.RU подтвердил наличие достаточно мощного источника излучения: прибор показывал до 40 мкЗв/час, что эквивалентно 4000 мкР/час. Перед этим он померил фон в районе других опор — на улицах Труда и Российской: в основном показатель составлял 8–10 мкР/час. То есть проблемное место в районе Труда, 22 превышает естественный уровень для данного участка улицы в 400 раз. Андрей Ожаровский уведомил МЧС России об обнаружении очага радиации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку