28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

«У нас идет снижение выбросов»: в разгар смога Текслер ответил на вопрос челябинки о чистоте воздуха

В день прямой линии губернатора Челябинск заволокло густой пеленой

Поделиться

Заводские трубы продолжают дымить, но, по словам губернатора, воздух в Челябинске стал лучше

Заводские трубы продолжают дымить, но, по словам губернатора, воздух в Челябинске стал лучше

Поделиться

Губернатор Алексей Текслер на прямой линии с жителями региона 8 декабря ответил на вопрос челябинки о том, когда, наконец, воздух в городе станет чище.

— Когда у нас в городе Челябинске будет воздух чистый, чтобы можно было выйти и просто погулять, — спросила Людмила. — Вот этот воздух такой тяжелый, пелена стоит, химия, дышать совершенно нечем.

Глава региона сказал, что для него тема экологии — одно из самых приоритетных направлений.

— Вы знаете, я с первого дня нахождения в должности этим занимаюсь. Мы подписали еще в 2019 году со всеми нашими крупнейшими промышленными предприятиями соглашения по снижению выбросов, по проведению необходимых технологических мероприятий, по инвестициям в экологию. Мы мониторим регулярно реализацию этих соглашений, они выполняются, мы видим динамику, у нас идет снижение выбросов, — отметил он. — Улучшение показателей, которое мы наблюдаем в динамике, происходит в течение последних лет, и мы эту работу обязательно продолжим.

Алексей Текслер добавил, что в 2023 и 2024 годах запланирован большой объем ввода объектов на промышленных предприятиях Челябинской области, которые помогут улучшить качество воздуха.

Сегодня над Челябинском стоит серая пелена, голубого неба, видимо, придется еще пару лет подождать

Сегодня над Челябинском стоит серая пелена, голубого неба, видимо, придется еще пару лет подождать

Поделиться

Из проектов, которые уже реализованы, губернатор назвал рекультивацию челябинской свалки.

— В 1946 году ее организовали за пределами города, потом она у нас находилась в черте города, — напомнил Алексей Текслер. — За два года это крупнейший объект рекультивации не только в стране, но и в Европе, это тот пример, который сейчас изучают все регионы страны. Помимо свалочного газа [происходило] постоянное горение, 60 тысяч тонн вредных выбросов она ежегодно давала, и мы эту проблему решили за последние несколько лет, это пятая часть всех стационарных выбросов, которые есть в Челябинске. Аналогичную работу проводим в Магнитогорске и не только.

В НМУ вклад заводов в челябинскую экологию особенно заметен

В НМУ вклад заводов в челябинскую экологию особенно заметен

Поделиться

Высказался глава региона и о мониторинге состояния воздуха.

— Мы не просто доверяем мониторингу наших промышленных предприятий, мы ввели специальный экологический мониторинг, мы вообще первые в стране, кто поставили специальные мониторинговые станции и мониторим в режиме онлайн, каждый житель может посмотреть результаты этого онлайн-мониторинга, — акцентировал он. — И здесь, как только возникает проблема, эта проблема сразу акцентируется, выезжают необходимые службы и, соответственно, те, кто нарушает природоохранное законодательство, они знают мое отношение к этому, сразу у нас реакция по этому поводу очень активная.

В Челябинске ввели онлайн-мониторинг, но даже когда небо над городом серое, на карте всё зелено

В Челябинске ввели онлайн-мониторинг, но даже когда небо над городом серое, на карте всё зелено

Поделиться

Алексей Текслер отметил, что нынешнюю экологическую обстановку в Челябинске не сравнить с тем, что было в советские времена.

— Я живу в Челябинске, я все-таки вижу, что ситуация меняется. Тем более невозможно ее сравнивать с тем, что было в советское время — я жил на ЧМЗ, я прекрасно помню, ситуация была гораздо сложнее, — отметил он. — Сегодня другие вызовы. Мы ходили на первомайские демонстрации, тогда трубы дымили, но отношение было совершенно другое к этому. Сейчас времена поменялись, я сам человек, который жил в таких сложных промышленных городах как Челябинск, Норильск, я прекрасно понимаю, какая это важная проблема. Мы обязательно добьемся результата, и здесь никакого компромисса быть не может. Ситуация в регионе уже улучшается, она будет, безусловно, лучше.

Сегодня утром Челябинск в очередной раз накрыл смог. В Гидрометцентре рассказали, сколько еще жителям города терпеть пелену выбросов.

Выбросы окутывают город регулярно, в последний раз небо затянуло 30 ноября, наши читатели жаловались на запах гари.

А вот материал о том, почему в городе вонь, но экомониторинг показывает альпийский воздух.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter