
В последние годы в мировом бизнес-сообществе всё чаще звучит аббревиатура ESG. В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:
— ответственное отношение к окружающей среде (E — environment);
— высокая социальная ответственность (S — social);
— высокое качество корпоративного управления (G — governance).
Российские компании не отстают от мировых трендов. Трубная Металлургическая Компания (ТМК) опубликовала свою Политику в области устойчивого развития, утвержденную Советом директоров ТМК. Это основной документ, который определяет подходы компании в области ESG и устойчивого развития.
Такая политика призвана систематизировать практики, которые применяются в ТМК на протяжении многих лет. В документе определены шесть ключевых направлений работы:
— промышленная безопасность;
— охрана труда и здоровья;
— экологическая ответственность и снижение негативного климатического воздействия;
— экономическая эффективность, управление персоналом и развитие человеческого капитала;
— развитие и поддержка регионов присутствия;
— спонсорская деятельность и благотворительность, а также создание ответственной цепочки поставок.
Согласно документу, ТМК придерживается следующих основных принципов в контексте устойчивого развития: соблюдение прав человека, внедрение лучших практик корпоративного управления, выстраивание эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами, обеспечение информационной прозрачности, управление ESG-рисками, соблюдение российских и международных законодательных норм, этичное поведение, приверженность Целям устойчивого развития ООН.
— ТМК с самого начала своей деятельности придерживается принципов устойчивого развития. Мы активно ведем работу по всем векторам ESG-повестки — экологическому, социальному и управленческому. Сегодня мы систематизируем эту работу и ставим перед собой новые амбициозные цели. Приверженность ТМК высоким этическим нормам, нацеленность на охрану окружающей среды, забота о персонале и обществе, а также стремление внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН теперь закреплены в публичном документе, — говорит генеральный директор ТМК Игорь Корытько.
Предприятия ТМК также реализуют проекты в этой области. К примеру, на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), входящем в ТМК, в ноябре 2020 года запущен комплекс очистных сооружений AQA Кристалл площадью 1500 кв. метров.

Инвестиции в проект составили 750 млн рублей. Благодаря автоматической системе контроля и управления параметрами, ведется учет качества и расхода воды, поступающей в комплекс. Технология AQA Кристалл предполагает многоуровневую систему очистки стоков, образующихся после процесса травления труб.


Производительность объекта составляет более 525 000 кубометров воды в год — это сопоставимо с объемом 275 олимпийских бассейнов. Новый комплекс AQA Кристалл, обеспечивающий соблюдение всех нормативов по экологической безопасности, стал первым этапом в процессе масштабной модернизации очистных сооружений промышленных стоков Челябинского трубопрокатного завода. На следующем этапе на предприятии будут введены в эксплуатацию очистные сооружения промышленно-ливневых стоков, которые позволят полностью исключить сброс с производственной площадки предприятия недостаточно очищенных стоков.
ЧТПЗ реализовал также первый этап проекта по внедрению и реконструкции газоочистного оборудования. На предприятии введена в эксплуатацию новая установка, которая позволяет ежегодно очищать до шести миллионов кубометров загрязненного воздуха с коэффициентом очистки 99,9%.

Газоочистная установка станков плазменной резки труб большого диаметра оборудована 32 фильтровальными мембранными элементами и очищает воздух от взвешенных частиц, пыли и газовоздушных смесей, которые оказывают влияние на окружающую среду.

До конца 2022 года современное газоочистное оборудование установят еще на двух трубопрокатных производствах ЧТПЗ. Общий объем инвестиций в проект до 2024 года составит более 180 млн рублей.