Все новости
Все новости

В Минэкологии сообщили о превышении вредных веществ в воздухе над Челябинском

Концентрация сероводорода скакнула вверх во время НМУ

Вот такую дымку увидели жители Челябинска утром <nobr class="_">14 марта</nobr>

Вот такую дымку увидели жители Челябинска утром 14 марта

Поделиться

В Челябинске фиксируют превышения концентрации вредных веществ в воздухе, сообщили 14 марта в региональном Министерстве экологии. Так, разовые выходы за ПДК происходят на протяжении последних двух дней.

— Сегодня на улице стоит морозная безветренная погода, над промышленными предприятиями наблюдается дымка, которая пока не рассеивается. Превышение по сероводороду фиксируется в Металлургическом районе, — сообщили в Минэкологии. — Это связано как с продолжительным периодом метеорологических условий, объявленных 10 марта, так и с комплексным воздействием источников выбросов предприятий коммунального и промышленных секторов, работающих в круглосуточном режиме. По всем превышениям, которые фиксируют системы наблюдений, были осуществлены выезды передвижных лабораторий с проведением замеров.

Такие данные система мониторинга показывала утром: в желтой зоне — только пост в Металлургическом районе

Такие данные система мониторинга показывала утром: в желтой зоне — только пост в Металлургическом районе

Поделиться

А так картина выглядит прямо сейчас

А так картина выглядит прямо сейчас

Поделиться

Все превышения система мониторинга фиксирует в онлайн-режиме.

— По информации системы на текущий момент, ранее выявленные превышения по концентрации загрязняющих веществ снижаются, — сообщили в министерстве.

Между тем превышения по содержанию вредных веществ лаборатории фиксировали и накануне.

— В течение 13 марта на стационарных постах и станциях контроля территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха фиксировались превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций по таким загрязняющим веществам, как сероводород (в Металлургическом районе), аэрозольные частицы (в Курчатовском и Калининском районах), — сообщили в ведомстве. — Среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в Челябинске 13 марта были превышены по формальдегиду в Калининском районе, аэрозольным частицам — в Курчатовском.

Ситуация не осталась без внимания жителей.

— Дышать вообще нечем, — пожаловался читатель 74.RU.

В ближайшее время улучшений ждать не стоит

В ближайшее время улучшений ждать не стоит

Поделиться

ЕДДС со ссылкой на Челябинский гидрометцентр предупредила, что дымка может задержаться еще на несколько дней.

— С 19 часов 14 марта до 19 часов 16 марта 2022 года ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Слабый ветер неблагоприятного направления, ночью и утром — инверсия, — говорится в сообщении.

В Министерстве экологии заверили, что приняли все меры.

— Специалистами Министерства экологии Челябинской области совместно с надзорными органами усилен контроль за деятельностью промышленных предприятий города и области, которым рекомендовано снизить нагрузку на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ, уменьшив выбросы в атмосферный воздух на 15–20 процентов. Усилен контроль за соблюдением технологических режимов, эксплуатацией газоочистного оборудования, — сообщили в ведомстве.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter