Все новости
Все новости

На озере в Челябинской области массово погибла рыба

Как это прокомментировали в Минэкологии

ds

Мертвая рыба сейчас гниет на берегу

Поделиться

На озере Песчаное возле села Шеломенцево в Еткульском районе массово погибла рыба. По словам местных жителей, после того как на водоеме сошел лед, мертвые тушки прибило к берегу. Как объяснили в отделе госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, замор рыбы — естественный процесс, который происходит на Южном Урале ежегодно.

— Арендаторы заморили рыбу — зимой проруби не рубили и рыба задохнулась. Весь берег так выглядит. Сейчас будет рыба гнить. А ведь летом люди отдыхали на этом озере, кто будет отвечать за это? — написал в редакцию читатель 74.RU.

В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области прокомментировали, что это не единичный случай в регионе, подобные ситуации зафиксированы также в Чебаркульском, Аргаяшском, Коркинском районах.

— Данная ситуация связана с замором рыбы, который характерен для водоемов Урала и Западной Сибири. В феврале — начале марта, когда водоемы еще скованы толстым слоем льда и растворенного в воде кислорода мало, у рыб часто возникает кислородное голодание и они стремятся к поверхности в любом доступном для этого месте. Так называемые заморы рыбы могут возникнуть в каждом водоеме, но наиболее подвержены этому мелкие замкнутые — болота, карьеры, небольшие озера, пруды, где отсутствует течение. Если нет соединения в виде ручьев, протоков и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях часть рыбы может погибнуть, — объяснили в Минэко. — Как только лед начинает сходить, мертвую рыбу прибивает к берегу. В данный момент такая ситуация наблюдается в водоемах не только нашего, но и соседних регионов. На берегах оказывается как раз рыба, погибшая в результате зимних заморов от недостатка кислорода.

— Обычно погибает рыба, менее устойчивая к недостатку кислорода, в целом же водные биологические ресурсы более устойчивы к кислородному голоданию и всегда переносят этот процесс, — заключили в рыбнадзоре.

В прошлом году рыба массово погибла в водохранилище Аргази Аргаяшского района и на озере Касарги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter