RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Экология фоторепортаж Во дворах поставили желтые баки. Смотрим, как челябинцы (не) разделяют мусор

Во дворах поставили желтые баки. Смотрим, как челябинцы (не) разделяют мусор

В ЦКС дали прогноз, когда жители города втянутся в экологический проект

Такие желтые контейнеры для раздельного сбора мусора стоят в каждом втором дворе Челябинска

В Челябинске в конце декабря прошлого года установили 1713 желтых контейнеров для раздельного сбора мусора. В них собирают стекло, макулатуру, пластик, металл, сообщили 74.RU в Центре коммунального сервиса. Но готовы ли жители города к сортировке отходов и что выбрасывают в специальные баки сейчас? Смотрим наглядные фото.

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел на своей официальной странице в соцсети опрос, чтобы узнать, готовы ли южноуральцы к раздельному сбору мусора. 38,14% ответили, что готовы и уже это делают, 40,72% готовы, но у них нет поблизости специальных контейнеров, 11,58% пока не определились с ответом на этот вопрос, и 9,56% сказали, что не готовы.

А вот как выглядит желание челябинцев разделять мусор на деле.

Красные контейнеры появились на мусорках чуть раньше. В них предлагают выкидывать пластик
И за то время, что стоят контейнеры, жители постепенно привыкли к такой сортировке. В основном в баке пластиковые бутылки
Желтые контейнеры поставили относительно недавно
С начала января в эти яркие контейнеры собирают стекло, пластик, картон и алюминиевую продукцию
Но пока в желтые баки часто выбрасывают и обычные пищевые отходы, и мусор, который не подлежит сортировке. В ЦКС оценивают первые результаты удовлетворительно
Часть неподходящего мусора отбрасывают прямо на контейнерной площадке
Остальное везут на сортировку, где отделяют непрофильный мусор, который невозможно переработать
В среднем мусор из таких контейнеров вывозят раз в неделю. Но если бак переполнен, то чаще

Вместе с тем в Центре коммунального сервиса отметили, что видят большой интерес к теме раздельного сбора мусора со стороны горожан. В ЦКС каждую неделю поступает более сотни звонков на эту тему, люди спрашивают, что класть в контейнеры, сообщают об их переполнении.

В баки нужно выбрасывать: ПЭТ-тару (бутылки от напитков), флаконы и канистры от бытовой химии и косметических средств (средств для мытья посуды и стирки, шампуней, гелей для душа и т. д.). Отличить профильный пластик можно по маркировке: в маленьких треугольниках на емкостях должно быть написано либо PET с цифрой 1, либо HDPE с цифрой 2. Кроме того, принимают макулатуру: картон, офисную бумагу, газеты и журналы (желательно в стопках), стекло: бутылки и банки от напитков и пищевых продуктов, металл: алюминиевые банки, металлическую посуду (вилки, ложки, сковороды и кастрюли), изделия из латуни (например, старые смесители и водопроводные краны). Более детальная информация — на сайте Центра коммунального сервиса или по телефону 200-33-83.

— В первые две недели января содержимое баков на 90% было представлено несортированным мусором и только 10% приходилось на профильное вторичное сырье. Последние январские вывозы показывают изменение картины. В баках содержится уже больше профильного вторичного сырья, — рассказали в ЦКС.

В компании предположили, что челябинцы начнут активнее сортировать мусор через полгода-год.

— В прошлом году ЦКС реализовал пилотный проект, в рамках которого на контейнерных площадках Челябинска и Сосновского района было установлено 400 баков под вторичное сырье. Уже через полгода проект показал результаты — в баках стало собираться до 75% профильного пластика, — поделились своими наблюдениями в Центре коммунального сервиса. — С учетом того, что проект с желтыми баками более масштабен, привыкание к новому подходу в сборе отходов произойдет за полгода-год. То есть эффект будет ощутимым ближе к осени этого года.

Повлияет ли раздельный сбор отходов на тариф?

— Те, кто участвует в раздельном сборе отходов, оказывают прямое влияние на тарифообразование. Одна из статей затрат в тарифе — захоронение мусора на полигонах. Выборка из отходов вторичного сырья и направление его на последующую переработку сокращают объемы мусора, который направляется на захоронение, и, следовательно, сокращаются затраты на эту статью в тарифе. Это и создает условия для его сдерживания, — объяснили в ЦКС. — Есть еще один немаловажный аспект: сортировка мусора напрямую способствует улучшению экологии. Уменьшение объемов полигонного захоронения сдерживает разрастание свалок и полигонов и, соответственно, сокращает антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Напомним, разноцветные контейнеры в регионе начали закупать в 2019 году — всего их приобрели 7788 штук и установили на 3224 площадках. Только в Южноуральске на 417 евробаков для пластика и бытовых отходов ушло 5 миллионов рублей. Потом поставили сетчатые накопители. Но в январе 2020-го в Центре коммунального сервиса заявили, что сетчатые накопители для раздельного сбора мусора в ближайшее время исчезнут с контейнерных площадок Челябинска. Правда, потом сообщили, что систему частично сохранят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления