
Южноуральцев обеспокоило состояние озера Кисегач, которое находится вблизи Чебаркуля. Приехавшие в первые теплые деньки отдыхающие не узнали любимый водоем — вода стала грязной и ее меньше, чем было даже в прошлом году. Но в пресс-службе Минэкологии Челябинской области заверили, что ничего страшного с озером не произошло.
— Когда-то озеро Кисегач было одним из крупных и красивых озер Челябинской области, его жемчужиной. В санатории было не попасть, путевок не достать. Однако то, что происходит с ним сейчас, это настоящая экологическая катастрофа, — уверена Ксения. — Во-первых, озеро мельчает, что видно обывателю невооруженным глазом. Каждый год оно отходит от берегов на значительное расстояние. Такими темпами оно скоро пересохнет и исчезнет. Во-вторых, оно превратилось попросту в болото! Его некогда кристально чистая вода сейчас грязная, зеленая, маслянистая, со специфическим запахом. Это уже не озеро — это болото, над которым роятся мухи, в котором плавают лягушки и утки.

Отдыхающие предположили, что в озеро могут попадать коммунальные стоки.
— Представляется, что в озеро сливают отходы, экологи бездействуют. Если в ближайшее время не вмешаться в ситуацию, озеро попросту умрет, — считает девушка.

В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области успокоили, что желто-зеленая пленка на воде — сезонный фактор.
— Это пыльца липы и сосны. У нас уже были обращения с этого и других озер, в том числе Елового и Тургояка. Специалисты выезжали на места. Как правило, пыльца скапливается в заводях, — пояснили в ведомстве.

Что касается обмеления, то Кисегач в этом плане не уникален, обмеление водоемов по всей области продолжается уже несколько лет.
— Этот год будет пиковым по обмелению озер в 50-летнем цикле, но скоро этот период должен закончиться, — прокомментировали в Минэкологии.

В середине мая южноуральцев встревожило обмеление Аргазинского водохранилища. В апреле тревогу забили жители пригорода Челябинска, потому что обмелело Шершневское водохранилище и в загородных микрорайонах начались отключения воды.
В прошлом году отдыхающие жаловались на желтую жижу на озере Тургояк, в Минэкологии тогда тоже объяснили, что это пыльца.