Экология подробности

На содержание закрытой городской свалки в Челябинске потратят почти 300 миллионов. Кто займется этой работой

Компания получила контракт на два года

В будущем здесь хотят построить теплицы для выращивания цветов в городские клумбы. Но пока это только планы, в контракте подобные работы не прописаны

Закрытую городскую свалку в Челябинске до конца 2025 года будет обслуживать компания «БМТ-Сервис» из Владимира. Она была единственным участником торгов, и Управление экологии и природопользования города заключает с ней контракт почти на 300 миллионов рублей.

Конкурс на содержание бывшей городской свалки объявили в конце ноября. По данным сайта госзакупок, на торги поступила лишь одна заявка. Компания «БМТ-Сервис» предложила выполнить работы за 11,7 миллиона рублей в месяц (при начальной цене в 12,5 миллиона в месяц). Общая стоимость контракта при таких расценках должна составить 281,3 миллиона рублей.

Заметим, что это та же компания, которая обслуживает территорию свалки сейчас и как единственный поставщик ранее забрала контракт на реабилитацию реки Миасс.

Компания «Баромембранная Технология — Сервис» («БМТ-Сервис») создана в 2019 году во Владимире. Занимается производством оборудования и установок для фильтрования или очистки жидкостей. Директором является Иван Ерогин, ему же принадлежит 10 % компании. Основной владелец «БМТ-Сервис» — Михаил Буторин (90 %). По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году выручка компании составила 1,4 миллиарда рублей (рост на 146 %), чистая прибыль — 15,2 миллиона.

Как следует из конкурсной документации, подрядчику предстоит зимой убирать на свалке снег, летом — ухаживать за деревьями и газоном (поливать, удобрять, заниматься подсевом, косить траву). Также компания будет отвечать за эксплуатацию и техобслуживание системы сбора и очистных сооружений фильтрата и ливневых стоков, системы сбора и установки по утилизации биогаза. В списке работ есть передача отходов на утилизацию и обезвреживание. Кроме того, победитель аукциона должен будет обеспечить пожарную безопасность на закрытой свалке и экологический контроль (отбор проб воздуха, снега, вод, донных отложений и почв).

Челябинская свалка начала работать в 1949 году, ресурс выработала к середине 1980-х годов, рекультивировать ее собирались с 1993-го. Но фактически размещать отходы на полигоне прекратили только 11 сентября 2018-го, а к работам по консервации объекта приступили в 2019-м. На тот момент объем мусора на ней был 17,5 миллиона кубометров, площадь свалки составляла 74 га, а высота — 40–45 м.

Напомним, на рекультивацию челябинской свалки потратили 4,5 миллиарда рублей. О том, что все работы на объекте завершены, осенью 2021 года доложили президенту России Владимиру Путину. В 2022 году на обслуживание выделили 199 миллионов рублей. Как преобразилась территория, куда раньше свозили тонны мусора, — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления