RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экология мнение «Пластик не вывозят неделями»: журналист — о проблеме с разделением мусора, которая убивает всю идею

«Пластик не вывозят неделями»: журналист — о проблеме с разделением мусора, которая убивает всю идею

У горожан возникает дилемма: ждать, когда отреагирует Бастрыкин, или все отходы выбрасывать в один бак

Наш бак для пластикового мусора

Челябинцы снова замечают перебои с вывозом мусора, особенно остро стоит проблема с отсортированным пластиком: желтые контейнеры у некоторых домов не вывозят уже больше недели. Наш журналист Артем Краснов считает, что это убивает всю идею сортировки отходов. Приводим его мнение от первого лица.

С утра заглянул под раковину на кухне, а оттуда на меня воззрился длинный пакет с пластиковым мусором, удивленно склонивший голову. На его лице, сделанном из яичного лотка, читалось презрение по поводу столь тугой набивки. Пакет, как и многие, уже мечтал уехать из Челябинска (на Полетаевский полигон, я полагаю). Я собирался взять этого скандалиста за грудки и утащить к мусорным бакам, но вспомнил, что накануне они стояли переполненными, и именно поэтому мы копим полимеры дома. Сходил на разведку: ситуация поменялась лишь в худшую сторону. Бак тоже глядел на меня ошарашенно, как цапля, подавившаяся ботинком.

Идея раздельного сбора мусора оказалась очень удобной. Пластик не гниет и хранится дольше, но контейнеры и коробки занимают изрядный объём, поэтому их удобно собирать в большие пакеты и выносить отдельно. Нам даже не пришлось приучать себя к сортировке: как-то незаметно мы стали похожи на этих чертовых европейцев с их разноцветными мусорными баками. А если это помогает работникам мусорного полигона — дело совсем праведное: и мусор вынес, и карму поправил.

На Полетаевском полигоне предусмотрена сортировка мусора: пластик, стекло, металлы идут на переработку

Но почему-то пластик перестали вывозить. Думаю, это началось в декабрьские снегопады, и тогда я отнесся к ситуации с пониманием: снег же на Урале — явление неожиданное (сарказм). Потом ситуация вроде бы нормализовалась, но мусорщики словно бы сделали неправильный вывод из декабрьского опыта. Мол, раз вы не померли, когда нас не было месяц, потерпите и еще. И теперь бак опорожняют, когда мусор осыпается на дорогу, как прожитые годы.

В результате возникает моральная дилемма. То ли копить пластик в надежде, что когда-нибудь ситуация дойдет до Путина или Бастрыкина, и всё решится, как обычно — кулаком по столу и тремя уголовными делами. То ли лучше сбагрить пластик вместе с прочим мусором, увеличивая нагрузку на сортировочный узел. И это убивает выработанный автоматизм. Я теперь кидаю мелкий пакет в общее ведро, потому что в баке для пластика всё равно тесно.

Погрузчик везет отсортированные ПЭТ-бутылки

А пластик — это и так сплошная боль. Главная проблема с ним: он теряет качество при переработке. В случае с полимерами такого рода невозможно перейти на полностью замкнутый цикл, когда старые вещи служат сырьем для таких же новых. Из пластикового пакета зачастую нельзя сделать другой пластиковый пакет. Качество сырья падает при каждом цикле переработки, пока пластик не закончит на свалке в виде микро- и макрочастиц, которые будут разноситься ветром и попадать в воду и воздух. Но хотя глобального решения вопроса пока нет, сортировка в любом случае полезна и позволяет хотя бы локализовать проблему.

Только почему-то в Челябинске даже хорошие идеи всегда разбиваются о бестолковое исполнение.

А вы сортируете мусор?

Да, хорошая идея
Сортировал бы, но нет раздельных баков
Нет, это всё ерунда

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления