
— Я здесь каждый день гуляю с собакой и хорошо знаю леса. Чуть в сторону от дороги ступишь, угодишь в болото, — говорит предпринимательница, живущая на берегу Увильдов. — В некоторые места лучше идти в высоких сапогах. И запах стоит, прямо скажем, не самый приятный.
Для горожан жизнь на берегу Жемчужины Урала — озера Увильды чаще всего видится безмятежной. Но те, кто там находится постоянно, придерживаются другого мнения. Владельцы дач вокруг поселка Красный камень, показали команде 74.RU зловонные болота посреди леса и вырубку деревьев в двух шагах от берега. Приезжающие туристы негодуют, что озеро тотально «озаборили», но даже у местных появились проблемы с доступом к воде. Подробности — в репортаже.
«Обещал сжечь машину»
На въезде в Красный камень на Увильдах нас встречает целая группа местных жителей — новость о предстоящем визите журналистов быстро разлетелась по чатам СНТ. Впрочем, обычных садовых домиков здесь осталось мало — в основном, стоят красивые коттеджи в несколько этажей, а если есть выход к воде, то обустроен пирс.

Экскурсию по «неприглядным Увильдам» вызвалась провести местная предпринимательница, которая выкупила несколько участков земли в поселке и строит дома на продажу. Она попросила не показывать ее лица и не называть имени — у нее напряженные отношения и с некоторыми соседями, и с другими бизнесменами, в частности, с владельцами ассенизаторских машин, которые выкачивают жидкие отходы с дач и баз отдыха.
— Это те, что выкачивают у нас [выгребные] ямы, — говорит предпринимательница. — До ближайших очистных ехать пять километров. Но там же платить нужно за каждую машину рублей по 700, кажется, а они не хотят и льют прямо в лес. Жаловалась в минэкологии, и мне пришел ответ, что «отходы сливаются в коллектор». Ну, давайте я вам покажу, что это за коллектор.



Особенно хорошо видно свежие сливы ассенизаторов в холодное время года — эти болота не замерзают даже в самый сильный мороз, рассказывают местные. Они несколько раз ловили нарушителей на месте, но жалобы в контролирующие органы не дают результата. А сами водители даже посмеиваются над активистами-дачниками.
— Они смотрят, что я с телефоном за ними иду, и отвечают: «Снимай-снимай, успела?». Они совершенно не стесняются, иногда и километра от берега не отъезжают, сливают. Но в первое время их наше внимание беспокоило, мне даже угрозы поступали от их руководителя, встретил тут как-то, обещал машину сжечь, — вспоминает предпринимательница.

На проблему нечистот внимание властей регулярно обращает общественник из Кыштыма Владимир Конев.
«Вырубили лес! Хоть бы убрали за собой»
Еще одна болевая точка — буквально через дорогу от болот. В прошлом году здесь вырубили десятки взрослых деревьев, утверждают жители. Площадь территории, которая напоминает просеку, около одного гектара.
— Мы возмущались-возмущались, писали запросы. Потому что слухи ходили о вырубке на площади 20 гектаров. Оказалось, что это Кыштымское лесничество сдает участки под коммерческую рубку, — говорит предпринимательница, продолжая свою «экскурсию». — Прошел год, деревья вывезены, а мусор от порубок остался. Если вырубили лес, хоть бы убрали за собой. Пеньки, ветки свалены в кучи. Это же представляет опасность в случае жаркой погоды, которая вон как долго стоит в этом году. И таких «проплешин» вдоль трассы очень много. Участки выдаются рядом с дорогой, для удобства вывоза готового леса.



В прошлом году жителей уже насторожила вырубка в другой части Увильдов, около яхт-клуба «Восточный». Тогда в областном управлении лесами заверили, что там заготовку ведут сами жители Аргаяшского района. Может быть, всё так и в этом случае. Мы отправили запрос в ведомство и опубликуем ответ после получения.
«Это наша территория, вы не будете тут ходить»
Вопрос доступа к воде, как оказалось, остро стоит не только для приезжающих на отдых, но и для живущих здесь долгое время. Следующая точка нашего маршрута — СНТ «Ветеран-1», оно находится южнее Красного камня. Мы проходим через ворота и долго движемся по берегу, пока не упираемся в глубокую канаву. Владелица дома в СНТ Алена Смехнова говорит, что этот маршрут по лесу вдоль берега — популярный среди дачников и туристов. Тропа выходит на полуостров, где можно искупаться, поставить палатку. Сейчас путь преградила глубокая канава, которую вырыли буквально за ночь.

— Здесь всегда было все хорошо на протяжении многих лет. Здесь очень много баз отдыха: «Янтарь», «Виктория». Сколько я живу здесь, мы всегда здесь ходили. Тут недавно поменялся собственник у базы «Янтарь», и они решили сделать ограждение. Они изначально поставили забор, чтобы люди не ходили. Они сказали, что «это наша территория, и вы не будете здесь ходить», — цитирует владельцев базы Алена Смехнова. — Хотя от берега 20 метров, это не может быть собственностью — ни базы, никого. Забор сломали, чтобы люди могли проходить, они решили не останавливаться и прорыли вот такую канаву, которую просто нереально пройти.


Территорию за СНТ «Ветеран-1» занимает курорт-отель «Янтарь». Его многие знают по зданию из кирпича в виде замка, которое возвышается среди леса. Но сейчас территория базы расширилась. Ров прорыли не для того, чтобы огородится от соседей, а согласно требованиям закона, объясняет управляющая курорт-отелем Ирина Панова.
— Это пожарный ров, который сделан по предписанию пожарных. Это были обязаны сделать все базы, СНТ и лагеря. Это должно быть так. Это требование российского законодательства. Возможно, он у нас немного пошире [необходимых параметров], но мы же это не лопатой все разгребали, трактор работал. Кроме того, десятиметровая зона с той и другой сторон от рва должна быть почищена. Я не говорю про большие деревья, но ветки, небольшую поросль мы потом еще почистим. Это сейчас он выглядит большим. Дожди прошли, это сейчас все осыпется, травой зарастет, и будет обычный пожарный ров.

Напомним, о тревогах по поводу состояния озера Увильды нам ранее рассказал яхтсмен Олег Бондарь.