Все новости
Все новости

Александр Киреев, управляющий Челябинским филиалом банка «УРАЛСИБ»: «Четырем тысячам семей наш банк дал возможность переехать в собственное жилье»

Поделиться

Поделиться

Порог Челябинского филиала банка «УРАЛСИБ» я перешагнула с особенным чувством и легкой ностальгией: около десяти лет назад, будучи студенткой-первокурсницей Челябинского госуниверситета, я получила в банке первую в своей жизни пластиковую карту, на которую затем каждый месяц поступала стипендия. И сегодня банк «УРАЛСИБ» в значительной степени ориентирован на молодежь: кредитные программы банка позволяют приобрести комфортное жилье и развивать собственный бизнес, для многих молодых финансовых специалистов стажировка в банке становится первой записью в трудовой книжке, а для одаренных челябинцев с тяжелыми заболеваниями именная стипендия банка «УРАЛСИБ» – это шанс получить высшее образование и найти свое место в жизни. О планах развития банка на Южном Урале рассказывает управляющий Челябинским филиалом банка «УРАЛСИБ» Александр Киреев.

Александр Георгиевич, уходящий год принято считать «первым посткризисным». Заметны оживление в бизнес-среде, заинтересованность предприятий в инвестировании в новые проекты, развитие производства, расширение сбыта?

– Действительно, этот год стал периодом постепенного выхода из кризиса. И этот процесс не может быть быстрым – предприятия медленно восстанавливают прежние объемы производства, ведут поиск новых ниш и рынков сбыта, возвращаются к отложенным планам развития бизнеса. У каждой компании своя история преодоления трудностей кризисного времени, но я не ошибусь, если скажу, что огромное значение в каждом случае имела позиция банка: насколько он был готов реструктуризировать кредитную задолженность и вообще совместно искать пути выхода из сложной ситуации. Это тяжелый труд. И не должно быть так, что предприятие барахтается в проблемах, извините за народное выражение, а банк наблюдает за его отчаянными попытками в сторонке. С первых месяцев кризиса банк «УРАЛСИБ» занял ответственную позицию, заявив о своей готовности консультировать руководителей организаций и предпринимателей по любым вопросам. Еще осенью 2008 года, когда истинный масштаб кризиса был не вполне ясен, мы предупреждали: произойдет резкое сокращение сбыта продукции, заморозка финансовых потоков – подумайте, как можно сжать кредитую массу. И, надо сказать, своевременный совет помог многим компаниям без серьезных потерь пережить трудные времена. И уходящий, 2010 год, показал, что наше сотрудничество с клиентами – а это более 5 тысяч крупных и средних предприятий, малый бизнес – было эффективным.

Вероятно, особенно ценной поддержка банка была для малых предприятий?

– Конечно, одна из больших программ банка – поддержка малого бизнеса. Мы тесно сотрудничаем с городской и областной администрацией, Министерством экономического развития области и стараемся, чтобы поддержка была не словесной, а подкреплена конкретными делами. Как результат – на сегодняшний день банк выдал малому бизнесу почти миллиард рублей. Это достаточно большая цифра для Челябинской области. Надо сказать, что благодаря серьезным финансовым показателям челябинский филиал банка «УРАЛСИБ» в этом году был признан лучшим подразделением финансовой корпорации по корпоративному банковскому бизнесу. Это очень высокая оценка, и команда нашего филиала, безусловно, чувствует большую удовлетворенность от того, что мы полезны для города и области.

В этом году мы почувствовали заметное восстановление спроса на кредитные продукты со стороны бизнеса, в том числе и малых компаний. С 1 января кредитный портфель банка вырос более чем в полтора раза. Для банка «УРАЛСИБ» кредитование малого, среднего бизнеса и было, и впредь останется в числе приоритетных направлений развития, так называемых «локомотивов». Сегодня программы кредитования малого бизнеса есть практически в каждом банке, и это хорошо: поле деятельности громадное, и каждый банк находит свою нишу.

Вместе с тем при общении с предпринимателями часто приходится слышать о том, что готовность банков кредитовать малый бизнес – это декларативное заявление, а не отражение реальной ситуации. Насколько банковские кредиты сегодня доступны для малого бизнеса?

– Я убежден, что опасения предпринимателей относительно недоступности банковских кредитов – в большой степени надуманные. В Челябинском филиале банка «УРАЛСИБ» регулярно проходят Дни малого бизнеса, так что каждый предприниматель может зайти, задать специалисту интересующий вопрос. На самом деле, если предлагаемый бизнес-план не прожектерский, а экономически просчитанный, обдуманный и виден конечный результат – банк никогда не откажет в кредите. А если мы видим, что есть желание развивать бизнес, но предприниматель пока не видит четкой перспективы, то стараемся ему помочь консультативно, в какой-то мере отрезвить его взгляд. Можно ли это рассматривать как консерватизм? Не думаю. Мы видели, как кризис ударил по некоторым проектам малого бизнеса: люди создавали бизнес с нуля, завоевывали деловую репутацию, и в одночасье ничего не стало. Это еще хуже, когда из-за плохо просчитанных рисков рушатся надежды, людские судьбы... Так что, я думаю, банк должен иногда помочь и оградить предпринимателя от неправильного, опрометчивого поступка. Я бы такое проявление «консерватизма» только поддерживал. Мы заинтересованы в том, чтобы партнерские отношения с малым бизнесом не были краткосрочными, на одну сделку.

Не секрет, что важным фактором для малого бизнеса является скорость рассмотрения кредитной заявки. Готов ли банк обеспечить «быстрые» кредиты для бизнеса?

– Надо сказать, что сейчас в банк идет достаточно большой поток заявок, и мы не всегда успеваем оперативно рассмотреть – это есть. Но эта задержка вызвана не излишним консерватизмом, а большой загруженностью кредитных специалистов. Чаще всего задержка возникает не по причине «медлительности» банка, а потому, что предприниматель не предоставил в указанный срок полный пакет необходимых документов.

Какие отрасли бизнеса сегодня испытывают потребность в заемных средствах?

– У компаний, которые обращаются в банк за кредитом, совершенно различная специфика – это и сфера обслуживания населения, розничная торговля, перерабатывающая отрасль. Есть и ряд клиентов, которые взаимодействуют с предприятиями – поставляют механизмы и комплектующие.

Стоимость банковских кредитов уже вернулась на прежний уровень?

– Ставки не только снизились до докризисного уровня, но и даже немного ниже. Так, в банке «УРАЛСИБ» ставки по кредитам малому бизнесу колеблются от 12,5% до 15% в зависимости от размера и срока ссуды.

Александр Георгиевич, как известно, банк «УРАЛСИБ» уже долгое время в партнерстве с Челябинским госуниверситетом реализует программу по повышению доступности высшего образования для людей с ограниченными способностями. Расскажите, что было сделано в этом году?

– В декабре, как и в прошлые годы в Челябинском госуниверситете состоялось награждение победителей конкурса стипендий банка «УРАЛСИБ», организованного в рамках благотворительной программы «УРАЛСИБ» – за равные возможности». Обладателями годовой ежемесячной стипендии банка стали двадцать студентов-инвалидов ЧелГУ, отличившихся в учебе, науке, спорте и общественной деятельности. Среди победителей конкурса грантов этого учебного года – студенты юридического, экономического, филологического, математического, факультетов, факультета управления, Института психологии и педагогики, Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования, факультета заочного и дистанционного обучения.

Региональная благотворительная программа ««Уралсиб» – за равные возможности» успешно реализуется уже четвертый год. Ее цель – создание возможности и дополнительных стимулов у детей-инвалидов к получению высшего образования и освоению престижных профессий. Общий объем финансирования мероприятий программы с каждым годом растет, так, если в 2007 году составил 609 тысяч рублей, то в 2010 году – 1,2 миллиона рублей.

Банк «Уралсиб» оказывает финансовую поддержку инвалидам, стремящимся к получению высшего образования. Это и оплата подготовки к поступлению в университет, и оплата дистанционного обучения на факультетах Челябинского государственного университета, и материальная поддержка в форме стипендий, и обустройство безбарьерной среды.

За прошедшие четыре года более восьмидесяти молодых людей с ограниченными возможностями здоровья прошли довузовскую подготовку в региональном центре образования инвалидов, большинство стали студентами ЧелГУ и других вузов Челябинска и области. Шестерым студентам-инвалидам ЧелГУ банк оказывает помощь в оплате заочного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Каждый год двадцать студентов-инвалидов, достигших успехов в учебной, научной, общественной работе, творчестве и спорте, получают именные стипендии от банка «УРАЛСИБ».

Знаете, каждый раз, когда я с ректором Челябинского госуниверситета Андреем Юрьевичем Шатиным вручаю дипломы, именные стипендии ребятам-инвалидам, это так трогательно и волнительно. Я вижу, что у ребят, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, есть большое желание найти себя в жизни, быть полезным обществу, и потому я испытываю гордость, зная, что наш банк причастен к программе большой социальной значимости.

Надо сказать, социальная ответственность, присущая финансовой корпорации «УРАЛСИБ», проявляется и в других сферах. Так, мы активно оказываем поддержку детским домам – преимущественно в малых городах – в том числе и в Челябинской области. В социальной политике банк стремится к тому, чтобы оказанная помощь была не разовой акцией, продуманной, целостной программой.

Насколько мне известно, Банк «УРАЛСИБ» предоставляет выпускникам финансовых специальностей челябинских вузов уникальную возможность начать карьеру в банковской сфере?

– Действительно, на протяжении последних двух лет Банк «УРАЛСИБ» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития разработал и осуществил программу шестимесячной стажировки в банке выпускников высших учебных заведений. Банк, помимо оплаты труда стажерам в размере одного МРОТ, обеспечиваемой государственной программой, учредил индивидуальную доплату лучшим стажерам из собственного бюджета. В ходе реализации программы Челябинский филиал банка выстроил партнерские отношения с Центром занятости населения Челябинской области, что позволило большому количеству молодых ребят в сложный кризисный период получить опыт работы в одном из ведущих российских банков и первую запись в трудовой книжке.

Как известно, ситуация на рынке трудоустройства, особенно в финансовой сфере, пока по-прежнему достаточно нестабильная. Даже опытному и квалифицированному специалисту непросто найти достойную работу, что уж говорить о выпускниках, которые могут похвастаться разве что дипломом с хорошими оценками.

В следующем году банк планирует развивать системную работу с молодыми специалистами, будут заключаться соглашения о сотрудничестве с профильными вузами. В банке планируется открытие нескольких целевых направлений по использованию молодых специалистов: агентские продажи банковских продуктов, банковское консультирование, обслуживание клиентов, работа в операционном зале. Я уверен, что программа поможет банку формировать высокопрофессиональную, результативную и лояльную команду и вырастить еще одно поколение классных банковских специалистов.

Как происходит отбор кандидатов для участия в программе стажировки?

– Прежде всего, мы отбираем ребят, которые действительно хотят заниматься банковской деятельностью, для которых это уже часть биографии. Разумеется, все стажеры должны пройти обучение и сдать экзамен на знание продуктов, которые предлагает банк – это и программы кредитования малого бизнеса, и потребительское кредитование населения, и пластиковые карты. Став стажером, человек выступает уже не только от своего имени, но и представляет весь банк, поэтому так важно, чтобы он действительно был заинтересован в том, чтобы разобраться в тонкостях и нюансах различных продуктов и услуг, чтобы затем грамотно ответить на запрос клиента. При этом особо стоит отметить, что за каждым стажером закреплен не только опытный наставник, но и собственное рабочее место. Так что все по-взрослому. (Улыбается.) Программа стажировки дает молодым специалистам шанс состояться в профессии. Через полгода видно все как на ладони: и профессиональная подготовка, и отношение к делу, и готовность впитывать новые знания, и, что также важно, энергетика. Нам не нужны кислые молодые люди! Мы ищем сотрудников с харизмой, чтобы глаза горели!

Наш банк уже стал настоящей школой для огромного числа банковских специалистов, которые построили успешную карьеру и в рамках нашей финансовой корпорации, и в других банках. И мы не слишком расстраиваемся по этому поводу, потому что в банк им на смену приходит талантливая, амбициозная молодежь. Так что, когда я вижу, что кто-то из моих бывших сотрудников достиг успеха на новом месте, я испытываю только радость – значит, он впитал лучшее: корпоративный дух, культуру, знания и занял достойное место в обществе. В том, что сегодня Челябинский филиал банка «УРАЛСИБ» занимает ведущие позиции по различным направлениям деятельности в регионе – конечно, большая заслуга всей нашей команды и каждого сотрудника в отдельности. Вот, к примеру, Александр Жильцов – который недавно был отмечен на корпоративном съезде в Москве за разработку новой программы учета и контроля за проблемными активами. Благодаря его разработке банк сможет в режиме он-лайн отслеживать динамику снижения и вести учет просроченной задолженности. За предложения по улучшению программы учета Александр получил возможность отправиться с семьей в путешествие в любую страну мира. Банк «УРАЛСИБ» действительно ценит профессионализм и инициативность сотрудников.

Расскажите о планах банка по развитию присутствия на Южном Урале?

– Челябинский филиал банка и сегодня считается достаточно крупным территориальным подразделением в структуре банка «УРАЛСИБ»: среди 45 филиалов мы занимаем третье по финансовым показателям. Причем показатели в розничном, так и в корпоративном банковском бизнесе примерно равны. Мы завершаем год с достаточно хорошим результатом, показатель эффективности является одним из самых высоких в корпорации. Это большой труд всей команды челябинского филиала банка, который объединяет и отделения в Миассе, Златоусте и Магнитогорске. Наш филиал занимает достаточно большое, серьезное место в инвестиционных программах Челябинской области.

 Какие направления развития будут приоритетными в следующем году?

– В числе приоритетных направлений, безусловно, останется кредитование малого и среднего бизнеса. В планах челябинского филиала банка – обеспечить рост кредитного портфеля корпоративных ссуд на 20-25%, впрочем, мы эти позиции всегда перевыполняем. Важным направлением будет и развитие розничного кредитования – прежде всего, ипотеки и автокредитования. Как известно, сегодня уже невозможно накопить на квартиру самостоятельно – с учетом инфляции и постоянного роста стоимости квадратного метра это просто нереально. Покупка собственного жилья без банковского кредита невозможна для многих челябинцев, особенно молодых семей. Ипотечный портфель челябинского филиала банка составляет около 4 млрд рублей – это цифра чрезвычайно большая по меркам не только региона, но и страны. Только представьте – четырем тысячам семей банк дал возможность переехать в собственное жилье, не ютиться на съемных квартирах и получить рассрочку на пятнадцать-двадцать лет. Что же касается стоимости ипотечных кредитов, то не стоит забывать о том, что многое в жизни со временем меняется, заработок растет, да и стоимость денег становится иной. Так что дорого или дешево покупать квартиру в ипотеку – вопрос относительный. А вот в плане социальной защищенности людей это большая поддержка. Сейчас банк снова заключают сотрудничество с крупнейшими строительными компаниями Челябинска, чтобы в следующем году в полной мере возобновить кредитование на приобретение жилой недвижимости как на вторичном рынке, так и в строящихся домах.

Я считаю, что достаточно серьезный разворот произошел и в автокредитовании. Очень важно, чтобы на дорогах города стало больше новых машин, ведь это тоже барометр благосостояния людей, который показывает, что жизнь постепенно налаживается.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter