Все новости
Все новости

Догкиллеры – убийцы или санитары города?

Блоховозы... Так пренебрежительно называют бездомных собак догкиллеры, которые ратуют за истребление бродячих животных, сбивающихся в опасные стаи на окраинах городов. «Санитары», не стесняясь...

Поделиться

Поделиться

Блоховозы...Так пренебрежительно называют бездомных собак догкиллеры, которые ратуют заистребление бродячих животных, сбивающихся в опасные стаи на окраинах городов.«Санитары», не стесняясь, выкладывают в Cети видео с кадрами жестокого отстрелабродячих псов, не боясь преследования: с юридической точки зрения любое, самоежестокое обращение с бездомными животными можно объяснить самообороной.

Думаю,возникновение сообщества догкиллеров вполне объяснимо. В нашей стране до сихпор не принят закон, регламентирующий отлов, стерилизацию и содержание бродячихсобак. Наверное, это слишком убыточное дело, и проблема может решиться толькосилами общественных и благотворительных организаций.

Нужносказать, еще в 1999 году Госдума одобрила закон «О защите животных от жесткогообращения», но на подпись Владимиру Путину, в то время – президенту страны,закон так и не попал. Сегодня законодатели вновь вернулись к проблеме бездомныхживотных. В марте Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект новогозакона «Об ответственном обращении с животными». Примечательно, что всехдомашних питомцев, подпадающих под данный законопроект, депутаты разделили натри группы: «служебные животные», «животные, используемые в культурно-зрелищныхмероприятиях» и «компаньоны». Не вполне понятно, какую именно живностьзаконодатели отнесли к первым двум категориям. Зато впечатляет переченьпоследней категории – домашних питомцев, которых содержат для «удовлетворенияпотребности в общении»: законодатели включили в список даже самых экзотическихпредставителей фауны – тритонов, пауков-птицеедов, крокодилов. Впрочем, главноевнимание в проекте закона уделяется содержанию собак: в тексте законаоговаривается, что владельцы собак должны обеспечить четвероногим друзьямусловия, «соответствующие индивидуальным особенностям животного», а также«полнорационный корм». Кроме того, в документе говорится о защите животных отжестокого обращения, страдания и гибели.

Печально,но очень часто четвероногие «компаньоны» оказываются выброшенными на улицу.Поэтому еще одной инициативой законодателей, направленной на защиту населения,стала обязательная регистрация всех собак нескольких пород, которые названыособо опасными – это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль,карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай иамериканский стаффордширский терьер, а также метисы этих пород.

Самоестрашное, что нерадивым хозяевам крупных собак подчас не хватает времени и силна то, чтобы постоянно выгуливать, кормить и воспитывать «прожорливую псину»,которая была выведена для охраны сельскохозяйственных угодий и скота, а не дляпроживания в малометражной городской квартире.

Интересно,что многие заводчики опасных пород сами выступают за регистрацию и чипированиесобак, вес которых превышает 10 кг. Это, по их мнению, значительно уменьшит нетолько число выброшенных на улицу хвостатых друзей, но и позволит установить вслучае необходимости хозяина агрессивной особи.

Поделиться

Несомненно,намерения законодателей носят исключительно гуманный характер. Проблемубездомных животных предлагают решить двумя путями. Во-первых, законопроектпредполагает «регулирование численности безнадзорных собак и кошек путеммассовой стерилизации (кастрации) животных с последующим возвращением их вместа прежнего обитания». Во-вторых, планируется создавать питомники длясодержания и оздоровления потерянных, выброшенных и рожденных на улицeживотных. Однако будут ли применимы к реальной жизни предлагаемые депутатаминормы, остается большим вопросом. И в первую очередь потому, что неизвестныисточники финансирования предложенных мер по контролю за численностью бродячихсобак.

Кслову сказать, процедура кастрации и стерилизации животных – вещь недешевая.Две недели назад мне пришлось кастрировать своего кота. Честно признаюсь, я допоследнего тянула: казалось, что этим сделаю его неполноценным, принесу вред.Дикие кошачьи вопли по ночам терпела мужественно. Поила «Котом-Баюном» идумала, что перебесится и успокоится. Но нет, зов природы не давал покоя никоту, ни нам с мужем. Но, когда кот напакостил, я скрепя сердце отвезла его вчастную ветеринарную клинику. За самый хороший (и дорогой) наркоз, различныетаблетки и настойки, а также специальный послеоперационный корм, я отдала 2064рубля. Не говоря уже о том, что теперь, дабы сохранить здоровье кота и недопустить развитие мочекаменной болезни, потребуются регулярные финансовыевливания. Но, главное, кот успокоился – его больше не мучают позывы непонятногохарактера. Дома – тишина и спокойствие.

Впрочем,эти финансовые заботы я взяла на себя осознанно и готова нести ответственностьза своего питомца. Но кто будет оказывать помощь бездомным животным, которыеоказались выброшенными или уже родились на улице?

Действительно,зачем далеко ходить и изобретать что-то новое, когда, по сути, наше обществоуже породило бесплатное решение данной проблемы: догкиллеры регулярно ведутохоту на «блохастеньких», со смаком рассказывая на интернет-форумах одостижениях на убийственном поприще. Но самое страшное, что истреблениебродячих собак воспринимается ими не только как санитарная чистка улиц, но ипросто как забавное и приятное дело. Более того, на одном форуме, где общаютсядогкиллеры, существует раздел «юридическая помощь», который изобилует«экспертными» консультациями на тему: «Квалифицируетсяли расстрел бездомных животных как жестокое обращение с животными?».Любые, даже самые жестокие действия, там советуют называть самообороной –универсальным оправданием для любых зверств…

Ввопросах, касающихся бездомных животных, всегда встречаются представители двухпротивоборствующих лагерей: те, кто отчаянно защищает бедных бродяжек и готовоказывать посильную помощь приютам и питомникам, и те, кто называет их ходячейзаразой и предлагает самые радикальные методы борьбы. И, несмотря на мою любовьк животным, я вынуждена признать, что доля истины в словах догкиллеров все жеприсутствует. Стаи бездомных животных или озлобленные и не поддающиесядрессировке собаки бойцовских пород искалечили уже немало людей, в том числе идетей. Лично я, которая с пяти лет жила рядом с собакой опасной породы -кавказкой овчаркой и считала ее самым верным другом, безумно боюсь бездомныхживотных. Особенный страх одолевает меня, когда я вижу целую свору бродячихпсов. Думаю, привить ответственное отношение к животным только законодательнымимерами все равно не удастся, а вот обуздать самосуд и разгул садизма – вполневозможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter