Челябинцы проявляют удивительную привязанность к малой родине и в целом довольны своей жизнью, выяснилось в ходе недавнего социологического опроса. Так, уехать из родного города хотели бы лишь четыре человека из ста, безработица – одна из самых низких в стране, а четверть горожан получают заработок, о котором могли только мечтать. Слишком позитивный настрой и ощущение стабильности, по мнению экспертов, может привести к ловушке среднего дохода, застопорив развитие экономики региона. При таком раскладе любая попытка разогнать темпы развития экономики приведет только к росту к инфляции.
Как узнать, хорошо ли людям живется в России? Нужно просто спросить у них самих, решили аналитики Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах». На протяжении нескольких лет аналитики страховой компании проводят масштабный опрос в 35 городах и поселках городского типа по двум десяткам ключевых параметров. За год специалисты центра тестируют 5-6 тысяч человек в каждом из городов. И, как оказывается, иногда мнение жителей города сильно разнится с представлениями властей о социальном положении людей, что выявляет интересные тенденции. Так, по данным за первый квартал 2013 года, 80% россиян, оказывается, в целом довольны своей жизнью. В Челябинске об этом сказало чуть меньшее число опрошенных – 75%, а вот в Тюмени и Екатеринбурге «довольных» – 81%.
По словам руководителя Центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах» Алексея Зубца, если посмотреть в динамике, то оценка удовлетворенности челябинцев своей жизнью менялась в зависимости от экономической ситуации в стране. То есть сильно упала в 2008 году, потом поднялась до прежнего уровня и несколько лет держалась стабильно, а в этому году снова начала падать. «С одной стороны, высокая удовлетворенность – это положительный момент, а с другой, когда люди всем довольны, то не рвутся что-то менять, улучшать, добиваться успеха. А значит, их не заставить лучше работать даже за повышенную зарплату. То есть любая попытка разогнать экономику, сделать ее чуть более эффективной приведет к росту инфляции», – комментирует Алексей Зубец.
Ситуация, когда стабильность стопорит развитие экономики, характерна для так называемой ловушки среднего дохода. Эта ситуация обычно возникает, когда экономика развивающейся страны как бы застревает в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. «Конечно, рано утверждать, что мы уже в ловушке, но симптомы характерные, даже несмотря на позитивный в общем-то тезис о высокой степени удовлетворенности населения. Выход в данной ситуации – в дальнейшем стимулировании внутреннего спроса, ускорении процесса внедрения инноваций и поиске новых перспективных рынков сбыта», – считает директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.
В Челябинске, по мнению его жителей, все хорошо. Уехать из города в ближайшие годы в поисках лучшей жизни планируют всего 4% населения. На фоне 11%-ного общероссийского показателя «чемоданного настроения» это выглядят вполне неплохо. Больше всего «беглецов» из Владивостока – 16%, меньше всего – из Ярославля. Кстати, потенциальных мигрантов из Москвы в два раза больше, чем из Челябинска. «Однако москвичи планируют переехать отнюдь не в российскую глубинку», – улыбается Алексей Зубец.
Заметно выросло количество челябинцев, которые считают себя состоятельными. Если 10 лет назад о том, что на собственные сбережения могут купить квартиру и автомобиль, заявляли 6% горожан, то в 2012 году таких было уже 16%, однако сейчас показатель вновь пошел на спад. «Эта тенденция общероссийская и является прямым воплощением стагнации, в которую входит экономика», – говорит Алексей Зубец. Однако для Челябинска не характерно сильное социальное расслоение, как, к примеру, для Красноярска, где высокий уровень заработных плат, и Владивостока, где практически все население вовлечено в торговлю.
Безработными себя в Челябинске считают всего 2% опрошенных – гораздо меньше, чем в Тюмени и Екатеринбурге. «Замечательно, когда все, кто хочет, могут найти себе работу. Но как при таком дефиците рабочей силы развивать экономику? Если некого поставить к станку, как создавать какие-то новые производства?» – задается вопросом Алексей Зубец. При этом жители Челябинска стали менее уверены в завтрашнем дне и будущем своего предприятия. Но процент уверенных в стабильности все равно остается высоким – 61%. Между тем, по мнению управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, оснований для оптимизма не так много: предприятия металлургической промышленности сегодня испытывают серьезные затруднения. «А поскольку именно они являются основными работодателями в регионе, то неудивительно, что можно зафиксировать снижение оценки своих будущих доходов населением», – пояснил аналитик.
Челябинцы действительно заметили, что прибавка к заработной плате выплачивается редко, а в отдельных отраслях уровень оплаты труда даже снижается. По оценке челябинцев, их реальные доходы с начала года выросли на 4%, и они ожидают роста зарплат в следующем году – как минимум на 5%. В этом отношении южноуральцы гораздо скромнее жителей соседних регионов. В Екатеринбурге ожидают рост зарплат на уровне 7%, а в Тюмени – на 8%. «В принципе, ожидания челябинцев вполне соответствуют реалиям. Работодатель вполне может поднять зарплату на 5%, этим будет хотя бы отбита инфляция», – считает Алексей Зубец. Зато в «зарплатном прогнозе» на пять-семь лет жители Челябинска более оптимистичны – они рассчитывают на рост доходов в 53%. При этом 19% горожан признались в том, что им уже удалось добиться желаемого уровня благосостояния. Как отмечают аналитики, этот показатель стабилен на протяжении трех последних лет.
Правда, в этом году увеличилась доля людей, которые уверены, что никогда не добьются желаемого дохода, – на 2% до 53%. «Это говорит о том, что существует зона социальной стагнации, из которой люди не могут выбраться», – считает Алексей Зубец. По его словам, эта ловушка в регионе выглядит серьезнее, чем в стране в целом. Это можно объяснить промышленной спецификой региона. «Наличие крупного бизнеса, развитие региона и отсутствие безработицы приводит к тому, что люди не «вываливаются» из социальной структуры – у них есть стабильная работа без резкого роста зарплат и, что самое страшное, прыгнуть выше нет возможности», – поясняет эксперт, добавляя, что для часть людей это устраивает, а значит, идти на другую, даже чуть-чуть большую зарплату нет необходимости.
«А как тогда развивать экономику?» – задается вопросом Алексей Зубец. В такой ситуации задача властей – создать для людей такие условия, при которых они могли бы добиться более высокого уровня доходов – развитие малого и среднего предпринимательства. Илья Рощупкин убежден, что челябинцам ловушка «всеобщего благоденствия» не грозит. «Обычно человек довольно быстро привыкает к текущему уровню доходов, и, даже если заработок его удовлетворяет, он, как правило, ставит перед собой новые финансовые задачи, новые карьерные цели, его потребительские запросы постоянно растут», – считает эксперт. Так, в регионе появляется все больше людей, которые не просто хотят жить «как все». «Россияне стремятся приблизиться к западной модели потребления. Это создаст новые возможности для развития экономики», – считает Алексей Зубец.
В целом картина выглядит впечатляюще. Челябинцы довольны своей жизнью, они не планируют переезжать, имеют стабильный заработок – и нередко тот, о котором могли только мечтать. Есть чему радоваться. По крайней мере нет почвы для социально протеста. Но при этом нет возможностей для роста благосостояния граждан и самой экономики. Крупные предприятия, удерживая стабильный, но средний заработок, убивают стремления горожан к финансовому росту. А без этих стремлений невозможен экономический рост региона.
Но идеальная картина всеобщей удовлетворенности уже начинает покрываться пятнами. В этом году в настроениях граждан все чаще проскальзывают тревожные ожидания. Илья Рощупкин уверен, что однозначные выводы делать пока рано. «К примеру, резкое укрепление доллара к рублю способно в считаные дни усилить кризисные ожидания», – говорит эксперт. Он убежден, что население сегодня морально лучше готово к кризису, чем еще пять лет назад. Во-первых, сказалась психологическая прививка в виде прошлого кризиса. Второй фактор – рост реальных денежных доходов, в особенности у работников бюджетной сферы. Третий фактор – повышение финансовой грамотности. В стремлении сберечь и приумножить капитал россияне более внимательно изучают рынок финансовых услуг, пытаясь сформировать персональную или семейную стратегию действий в кризис, создавая подушку безопасности. Четвертый фактор – высказывания властей на федеральном и региональном уровне, которые стали более конкретными – в качестве аргументов невозможности нового кризиса не без оснований приводятся сильные макроэкономические показатели России, которые в действительности могут нивелировать возможное резкое ухудшение ситуации в мировой экономике.
«Центробанк очень грамотно и гибко поддерживает курс рубля, давая ему время от времени абсорбировать внешний негатив, накоплены приличные резервы, которые могут быть использованы в качестве подушки безопасности в случае возникновения кризиса. Кроме того, у России довольно низкий внешний долг», – продолжает эксперт. Но вместе с тем, считает Илья Рощупкин, риском является дальнейшее наращивание бюджетных расходов, что увеличивает зависимость России от роста цен на нефть. «На мой взгляд, российская экономика в этом году покажет рост в пределах 3%, а инфляция снизится до 6%. Довольно вероятно, что в третьем квартале Центробанк начнет снижение ключевых процентных ставок, чтобы стимулировать рост в корпоративном секторе», – прогнозирует аналитик.