Уже через шесть месяцев, с 1 января 2014 года, Минфин предлагает сделать 600 тысяч рублей максимальной суммой, которую можно заплатить наличными. Далее, в 2015 году, планку собираются понизить вдвое – до 300 тысяч рублей. С точки зрения Минфина, большинство расчетов между компаниями и покупателями должны осуществляться по безналу. Более того, все торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом свыше 60 млн рублей с 2014 году будут уже обязаны давать возможность рассчитаться карточкой – под угрозой штрафа в противном случае.
По данным Банка24.ру, одного из крупнейших федеральных банков, ориентированных на обслуживание малого и среднего бизнеса, российские предприниматели достаточно активно готовятся к таким законодательным переменам. За последние три месяца зафиксирован существенный рост заявок на такую услугу, как торговый эквайринг (когда торгово-сервисные предприятия с помощью терминалов могут принимать к оплате банковские карты). Обороты по торговому эквайрингу и интернет-эквайрингу увеличились на 32%. По мобильным мини-терминалам (они не привязаны к конкретному месту, позволяют принимать к оплате банковские карты с помощью мобильного телефона, для их получения не нужно готовить пакет документов) тоже зафиксирован рост на 74,5%.
В целом законодательная инициатива не расходится с интересами предпринимателей (да и потребителей). Оплата товаров и услуг банковскими картами становится в России все популярнее. Как заявил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, в 2012 году впервые в стране доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных – 48%. Рост числа безналичных операций продолжается. Совершенно очевидно, что будущее за теми торговыми точками и предприятиями, которые принимают безналичные платежи.
Источник: ОАО «Банк24.ру»