
В Челябинской области бизнес судится с коллекторами, городские власти выясняют отношения со строителями, полицейские направляют финансовые претензии организаторам корпоративов, а региональные министерства «выбивают» долги из коммерческих структур. О скрытой стороне финансовых взаимоотношений читайте в обзоре арбитражных дел на сайте Chel.ru.
Коллекторы «достали» бизнес

Челябинский предприниматель Леонид Мулин подал в суд на юридическую компанию Legal adviser. Бизнесмен требует признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ряд писем и публикаций, которые подготовила юридическая компания и отправила в различные организации. В опубликованных материалах говорится о том, что предпринимательское сообщество имеет право на информацию о бизнесменах, которые обманывают своих партнеров. Одно из таких писем было направлено в ЮУТПП.
Отметим, что юридическая компания выступала с инициативой публикации реестра предпринимателей, не исполняющих свои долговые обязательства. Как объясняла тогда генеральный директор юридической компании Legal adviser Ульяна Степанова, большинство должников, с которыми приходится работать, как правило, оставляют долги на одном юридическом лице и продолжают вести коммерческую деятельность, но уже от имени другой фирмы. По ее мнению, огласка могла бы стать хорошим методом воздействия на недобросовестных предпринимателей.
По словам Ульяны Степановой, 1 июля 2013 года арбитражный суд отказал Леониду Мулину в удовлетворении требований. «Эта история со взысканием долгов продолжается уже давно. Но господин Мулин обратился в суд с иском о защите репутации лишь спустя два с лишним года. Однако суд его требования не поддержал», – сказала Ульяна Степанова.
По ее словам, юридических инструментов для привлечения к ответственности бизнесменов, которые не рассчитываются с долгами, нет. «Единственное, что мы можем, это привлечь их к репутационной ответственности. Предпринимательское сообщество должно знать, что за люди стоят за фирмами, которые прекращают свое существование, не рассчитавшись с долгами», – отметила она.

Военные забыли заплатить за самолет
Челябинское авиапредприятие обратилось с иском к ФБУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Челябинской, Тюменской и Курганской областям» о взыскании суммы задолженности за оказанные услуги по наземному обслуживанию рейса в размере 34 тысячи рублей. В качестве соответчика суд также привлек ФГУ «Главное командование Военно-воздушных сил» (Москва).
В ходе рассмотрения дела истец направил ходатайство о передаче дела в арбитражный суд Москвы, ответчик это ходатайство поддержал. В итоге 1 июля дело было передано в столичный суд.
Челябинский ФОМС задели за офисы
Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования через суд попытался обжаловать решение Челябинского УФАС от 6 марта 2013 года. Как пояснили Chel.ru антимонопольщики, в марте они провели внеплановую проверку конкурсной документации, в которой были установлены условия для покупки офиса для фонда.
«Мы нашли нарушения, допущенные при составлении конкурсной документации, и вынесли соответствующее решение. Это решение ФОМС и пытался опротестовать в суде, но суд признал, что все замечания были сделаны в соответствии с законом», – пояснили в УФАС. Дело было рассмотрено в начале июля 2013 года.

Битва за котлован
Не стихают судебные баталии за участок земли, расположенный на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Как ранее сообщал сайт Chel.ru, на этом месте около десяти лет красовался котлован, а недавно там начались строительные работы.
Как рассказал заместитель генерального директора компании «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский, компания планирует построить торговый комплекс площадью 50 тысяч кв. метров. В свою очередь, в мэрии сообщили, что проект строительства с ними не согласовывался.
Как следует из материалов арбитражного суда, 5 июня администрация города успешно наложила запрет на любые строительные работы на этом участке до вступления в законную силу окончательного судебного акта по данному делу. Представители строительной компании попытались оспорить наложенный запрет, но суд поддержал в этом вопросе администрацию города, оставив обеспечительные меры в силе.
Полицейские разбираются с «Малиной»

Южноуральские полицейские судятся с московским продюсерским центром. В арбитражном суде рассматривается дело, инициатором которого стало ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения главного управления министерства внутренних дел России по Челябинской области».
Как следует из документов дела, ФКУ «ЦХ и СО ГУ МВД России по Челябинской области» требует взыскать с продюсерского центра «Малина» (Москва) 51 тысячу рублей. На чем основаны требования полицейских, в материалах дела не уточняется.
На сайте ПЦ «Малина» говорится, что эта компания профессионально занимается организацией мероприятий: корпоративов, свадеб, дней рождений и прочего.
Минсвязи Челябинской области «связалось» с мошенниками?
Министерство информационных технологий и связи Челябинской области оказалось втянуто в историю с подделкой банковских гарантий. По крайней мере именно на подделке документов настаивает «Трансинвестбанк», к которому минсвязи обратилось с иском о взыскании четырех миллионов рублей.
Эту сумму министерство предъявило к взысканию по двум банковским гарантиям, предоставленным ООО «Стандарт». В суде представители банка заявили о фальсификации гарантий и потребовали провести экспертизу. Экспертам предстоит ответить на вопросы, являются ли настоящими поставленные на банковских гарантиях подписи и. о. председателя правления банка и главного бухгалтера, а также является ли подлинным оттиск печати банка на предоставленных в суд документах. Рассмотрение дела затягивается в связи с тем, что для проведения экспертизы необходимо получить образцы подписей топ-менеджеров Трансинвестбанка.

Должок за кибернож?
Министерство здравоохранения Челябинской области обратилось с иском к ООО «КиберНож» (Москва) о взыскании 2,9 миллиона рублей. Эта компания является официальным дистрибьютором компании Accuray (США) – производителя оборудования для радиохирургии и лучевой терапии больных онкологическими заболеваниями.
Напомним, система «КиберНож» работает в челябинском онкодиспансере с 2011 года. Покупка этого оборудования обошлась в 400 миллионов рублей, монтаж – в четыре миллиона рублей, эти деньги были направлены из регионального бюджета.
Минэконом ищет 20 миллионов

Министерство экономического развития Челябинской области через суд пытается вернуть 20 миллионов рублей, которые стали причиной скандального увольнения Андрея Лазарева с поста директора фонда содействия кредитованию малого бизнеса. В конце апреля ведомство сообщило, что из средств учрежденного им фонда исчезло 20 миллионов рублей.
«В ходе выяснения обстоятельств недостачи в имущественном взносе установлено, что директор фонда Андрей Лазарев без согласования с минэкономразвития области и попечительским советом фонда вложил эту сумму (20 миллионов рублей. – Прим. автора) в инвестиционное товарищество, организованное им и еще несколькими лицами. На требование вернуть сумму от руководства фонда никаких действий не последовало», – говорилось в сообщении ведомства.
Сам Андрей Лазарев подтвердил информацию о том, что 20 миллионов рублей из средств фонда вложены в инвестиционное товарищество, объяснив это стремлением поддержать проекты малого и среднего бизнеса.
Теперь минэкономразвития намерено вернуть эти деньги через суд, подав иск к инвестиционному товариществу и ЗАО «Профинвестсервис». Министерство уже подавало ходатайство с требованием наложить в качестве обеспечительных мер арест на денежные средства в размере 20 млн рублей, находящиеся на счету инвестиционного товарищества, открытом ЗАО «Профинвестсервис». Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства. Рассмотрение дела по существу назначено на 22 июля.