Количество кредитов с признаками мошеннических действий в России выросло по состоянию на 1 июля текущего года почти в 1,5 раза – такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Во многих городах России распространяются объявления, в которых предлагается помощь в погашении потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки. Оплатить кредит такие «денежные посредники» обещают примерно за 25% от его основной суммы. На самом деле для клиента банка это может означать потерю уплаченной посредникам суммы денег и испорченную кредитную историю.
Еще одна распространенная схема мошенничества – предложение оформить кредитный договор за небольшое вознаграждение. Злоумышленники платят человеку 10-15 тысяч рублей, взамен тот получает кредит на своё имя и отдает его мошенникам. Они заверяют, что погашать займ не придётся, говорят о существовании каких-то договоренностей с банками. В реальности долговое обязательство ляжет на клиента, оформившего с банком договор кредитования. Такие действия расцениваются как мошенничество в сфере кредитования по статье 159.1 УК РФ.
Так называемые «черные брокеры» предлагают помощь в получении кредита, в частности, в изготовлении за денежное вознаграждение документов, подтверждающих занятость и доход. За использование заведомо подложного документа, согласно ч.3 ст. 327 УК РФ, может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ, либо ареста на срок до 6 месяцев.
«Не нужно обращаться к услугам посредников и верить их обещаниям, лучше смело обращаться в банки – здесь гарантирована профессиональная финансовая консультация. Каждая кредитная заявка рассматривается индивидуально, учитываются совокупные доходы и другие имеющиеся кредитные обязательства. При возникновении финансовых трудностей с выплатой кредита важно еще до возникновения просроченной задолженности также сразу обратиться в банк»,- комментируют в управлении кредитования ВУЗ-банка.
Источник: ОАО «ВУЗ-банк»
Лицензия ЦБ РФ 1557