ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с авиационной компанией «Полет» в составе объединенной экспозиции Роскосмоса представили на 11-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 проект «Воздушный старт». Крупнейший форум авиационно-космического комплекса России прошел с 27 августа по 1 сентября в Жуковском, сообщает пресс-служба ГРЦ Макеева.
В ходе деловой части программы МАКСа руководители ГРЦ Макеева и авиационной компании «Полет» встретились с рядом ведущих партнеров по проекту «Воздушный старт». В их числе руководители ГП «Антонов» (Украина), ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова». Все партнеры подтвердили заинтересованность в осуществлении данного проекта.
В полной мере реализована возможность МАКСа как площадки для переговоров. Состоялся ряд встреч гендиректора, генконструктора Владимира Дегтяря и других членов делегации ОАО «ГРЦ Макеева» с руководителями российского ОПК, ОАО «Рособоронэкспорт», финансовых структур, представителями Европейского космического агентства (ЕКА), Германского космического агентства DLR, британской корпорации по производству спутников SatelliteTechnologyLimited и другими.
Несмотря на достаточно длинную историю и сложности с реализацией, проект «Воздушный старт» остается примером инновационного подхода к запуску космических аппаратов, совмещающего достижения как авиационной, так и ракетной техники.
В Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 поучаствовало более 1000 предприятий из 41 страны. В субботу, 31 августа, выставку посетило 157 тысяч человек, что является рекордом посещаемости. Были представлены многочисленные образцы как самой современной, так и «ретро» летной техники, отличная летная программа с полетами многоцелевого истребителя 5-го поколения «Т-50» и демонстрацией мастерства лучших пилотов России и других стран.