На Магнитогорском металлургическом комбинате прошел первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом специалистов энергетических служб металлургической отрасли, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».
В мероприятии поучаствовали руководители и специалисты энергетических служб ведущих предприятий России, Украины и Узбекистана. Всего для обмена опытом в Магнитке собрались более 30 энергетиков отрасли.
Традиция встреч специалистов отрасли сложилась уже давно и приносит большую пользу как в плане обмена опытом, так и с точки зрения развития диалога со своими коллегами, отметил и.о. главного энергетика ОАО «ММК» Игорь Андрюшин.
Знакомство участников школы с энергохозяйством Магнитки началось с Центра энергосберегающих технологий. Затем участники разделились на группы и в зависимости от интересов посетили другие участки энергохозяйства ММК.
Комплекс энергетических цехов ММК объединяет три собственные электростанции – ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, имеющих установленную мощность свыше 650 МВт, кислородно-компрессорное производство, цех электросетей и подстанций, паросиловой и газовый цехи, цех водоснабжения и энергоцех, а также цехи инженерного обеспечения – Центр энергосберегающих технологий, электротехническую лабораторию. Себестоимость собственной энергии ММК примерно в два раза ниже покупной. Собственные мощности практически полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара, а также на 60-70 процентов – потребности города в тепле.
Магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом специалистов энергетических служб металлургических предприятий проходил в течение двух дней. Далее школа продолжит свою работу в Челябинске и Нижнем Тагиле. А в конце ноября в Москве состоится большой семинар энергетиков предприятий металлургической промышленности всех стран СНГ. На встрече будет рассмотрен большой блок вопросов по энергоснабжению и энергосбережению.