Вчера Банк России объявил об изменениях в механизме валютных интервенций. Зона, в которой валютные интервенции не проводятся, с этой недели была расширена до 3,1 руб., а два промежуточных диапазона шириной в один руб. (находившихся сразу сверху и снизу от центрального диапазона, где Банк России раньше проводил дневные интервенции в размере 70 млн долл.) в результате ликвидируются. В то же время объем целевых интервенций был оставлен без изменений – 120 млн долл. в день.
Данный шаг логично продолжает сентябрьское решение ЦБ уменьшить объем накопленных интервенций, при достижении которого происходит смещение границ коридора бивалютной корзины, и в целом согласуется с планами регулятора по переходу к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию.
Предпринимая данный шаг, ЦБ, как полагают аналитики ВТБ Капитал, преследует двойную цель: в среднесрочной перспективе он рассчитывает таким образом разрешить давно существующий конфликт между различными задачами денежно-кредитной политики, при этом сохранив статус-кво в краткосрочной перспективе. Если не считать (очевидно неизбежную) «рефлекторную» реакцию валютного рынка, то в целом в краткосрочной перспективе данный шаг на динамике рубля отразиться не должен.
В более долгосрочной перспективе изменения в механизме валютных интервенций предполагают меньшую стерилизацию ликвидности через валютный рынок, что, естественно, позитивно для процентных ставок. Если же давление на рубль сохранится, то регулятор может прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы ограничить негативное влияние на ликвидность со стороны интервенций.
Источник: ВТБ Капитал