Экономика Малый бизнес по-прежнему уходит в минус

Малый бизнес по-прежнему уходит в минус

Властям пока не удается переломить тенденцию по сокращению числа индивидуальных предпринимателей в стране, которая была вызвана двукратным увеличением страховых взносов с начала 2013 года. На Южном Урале в прошлом году количество ИП сократилось более чем на 20 тысяч, а в целом по России более полумиллиона индивидуалов закрылись и ушли в тень.

По данным Федеральной налоговой службы РФ на январь 2014 года, сегодня в Челябинской области занимаются предпринимательской деятельностью почти 83,5 тысячи человек. Однако в сравнении с январем прошлого года их стало меньше на 20 тысяч. Такая же тенденция наблюдается и по всему Уралу: число зарегистрированных предпринимателей за год снизилось на 50 тысяч, прекратили деятельность около 88 тысяч человек.

Всего количество индивидуальных предпринимателей за 2013 год сократилось примерно с четырех до трех с половиной миллионов, как было в 2008 году. В декабре 2013 года отрицательное сальдо составило 39 тысяч человек. Напомним, массовый исход индивидуальных предпринимателей начался в стране после повышения страховых взносов. На Южном Урале в январе-феврале 2013 года более семи тысяч ИП решили официально отойти от дел.

В январе этого года темпы оттока индивидуалов значительно замедлились – по итогам месяца отрицательное сальдо составило порядка 10,5 тысяч предпринимателей. «Это, конечно, не сто тысяч, как было год назад, но по-прежнему цифра отрицательная», – отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов на недавней встрече с членами правительства. По мнению Шувалова, сокращение оттока ИП связано с тем, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон, возвращающий льготы по страховым платежам. Напомним, ИП с оборотом до 300 тысяч рублей в год платят взносы в размере 1 МРОТ в месяц. А для ИП, оборот которых составляет более 300 тысяч рублей, – 1 МРОТ +1% от оборота свыше этой суммы.

Первый вице-премьер надеется, что переломить негативную тенденцию поможет ряд мер, одобренных правительством. В частности, он упомянул создание Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом в 50 миллиардов рублей, которое будет работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими малый бизнес, а также непосредственно выдавать гарантии некоторым предпринимателям. Повлиять на ситуацию может и работа МСП-банка (под контролем ВЭБа) по кредитованию малого бизнеса.

Кроме того, в ближайшее время российское правительство намерено рассмотреть законопроект, регулирующий деятельность и эксплуатацию нестационарных торговых объектов. Главный куратор проекта – Минпромторг, уже попросило губернаторов областей и мэров городов не демонтировать киоски и не привлекать владельцев ларьков к админответственности, если у тех имеются соответствующие документы.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления