На Южном Урале большинство несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом, приходится на строительную отрасль. Этот факт озвучил главный государственный инспектор в Челябинской области Павел Шишмаков на пресс-конференции, посвященной Дню памяти погибших на производстве.
Такая же картина характерна в целом для страны. Травмы по итогам 2013 года получили 1282 жителя России. Остается напряженной ситуация и с профзаболеваниями, количество которых увеличивается год от года.

В Челябинской области на первое место по общему травматизму на производстве вышел Коркинский район, по смертельному в лидерах Пластовский район.
«У нас неблагоприятные условия труда, никуда от этого не денешься, – говорит начальник отдела развития трудовых отношений и гарантий в сфере труда Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Виктор Аверьянов. – 51% технологического оборудования находится в плачевном состоянии, технологии устаревшие».
Тем не менее суммы на медосмотры, выделяемые из федерального бюджета, ежегодно увеличиваются, а рабочие стали тщательнее следить за своим здоровьем, регулярно проходить диспансеризации.

По словам заместителя руководителя Госинспекции труда в Челябинской области Александра Куликова, главная причина несчастных случаев на производстве – неудовлетворительная организация условий труда. Только в 8% случаев гибель работников связана с неисправностью оборудования, все остальное – человеческий фактор.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА