Основная часть нарушений законодательства в сфере охраны труда приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. При этом каждое второе касается задолженности по заработной плате, сообщил главный государственный инспектор в Челябинской области Павел Шишмаков.
«Часто работодатели не заключают трудовые договоры с работниками, – говорит он. – Новое законодательство, которое вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает усиленную административную ответственность, в том числе за отсутствие подобных соглашений».
Согласно новым поправкам, штрафы за нарушения трудового законодательства возрастают, причем весьма существенно. И даже незначительная ошибка или небрежность при оформлении трудового договора может привести к потерям в сотни рублей. Вообще, отношения в сфере охраны труда регулируются нормативно-правовыми актами РФ и законами Челябинской области. В 2001 году принят первый региональный закон, в 2011-м – второй, наделивший органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в этой области.
В то же время процесс оптимизации коснулся и областной госинспекции труда, где с 1 мая в сокращено семь человек. «В регионе останется 51 инспектор на 210 тысяч хозяйствующих субъектов, – отмечает Шишмаков. – Таким образом, можно предположить, что период от одной плановой проверки до другой на каждом южноуральском предприятии растянется до 35 лет!».
В помощь инспекторам с 2006 года для координации совместных действий всех заинтересованных лиц в области охраны труда была организована межведомственная комиссия, в которую вошли больше 20 человек: депутаты, представители областной Госинспекции труда и областного Роспотребнадзора, представители основных министерств и так далее. На 2014–2016 годы в Челябинской области запланировано на пять процентов снизить травматизм и на 10% – профзаболеваемость.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА