RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

5 м/c,

южн.

739мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Экономика Малый бизнес снижает обороты

Малый бизнес снижает обороты

Замедление темпов роста экономики не могло не отразиться на малом бизнесе. В этом году доходы малых предприятий растут более медленными темпами в сравнении с прошлогодними показателями, а доходы и вовсе показывают отрицательную динамику. О том, какие отрасли держатся на плаву, а какие близки к падению, смотрите в рубрике «Бизнес в цифрах».

В первом полугодии 2014 года оборот малых предприятий продемонстрирует прирост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года во всех сферах бизнеса, прогнозируют специалисты компании «Финотдел». Самый значительный рост по данному показателю ожидается в сфере услуг, в других отраслях прогнозируется более сдержанная динамика. Год назад оборот предприятий малого бизнеса увеличивался значительно более интенсивными темпами.

Тревогу вызывает ситуация с доходностью малого бизнеса. Единственной сферой бизнеса, где по этому параметру в первом полугодии 2014 года ожидается положительная динамика, является оптовая торговля, а в остальных сегментах доход предприятий продемонстрирует снижение, тогда как во втором полугодии 2013 года динамика была позитивной во всех отраслях.

«В российской экономике сейчас наблюдается замедление, усложняющее развитие малого бизнеса. Как демонстрируют результаты проведенного нами исследования, ситуация уже сказалась на финансовых показателях малого и среднего предпринимательства (МСП) – в начале 2014 года в большинстве отраслей отмечено падение доходности», – отметил председатель совета директоров ОАО «Финотдел» Евгений Бернштам.

В исследовании также приводится сравнительный анализ показателей деятельности малого и среднего предпринимательства в региональном разрезе. Лидируют по объему оборота предприятия малого бизнеса в Центральном федеральном округе, на втором месте находится Северо-Западный ФО, замыкает первую тройку Уральский ФО.

Эти показатели во многом коррелируют с уровнем доходов населения в регионах. Самые высокие доходы имеют жители ЦФО, далее в порядке убывания следуют УФО, ДФО и СЗФО. Таким образом, по данному показателю лидируют те же четыре округа, что и по объему оборота малого бизнеса.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления