Экономика Оборонная распродажа и дорожные страсти

Оборонная распродажа и дорожные страсти

Какое оборонное предприятие продает недвижимость? Кто из дорожников будет за свой счет ремонтировать дороги, вышедшие из строя менее чем через два года? Где в Челябинске появится новый торгово-офисный комплекс и что придумали чиновники на ниве борьбы с административными барьерами?

О событиях, волновавших представителей регионального бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

«ГРЦ Макеева» объявил о распродаже

В конце июня «Государственный ракетный центр имени академика Макеева» заявил о продаже трех объектов недвижимости, находящихся на территории Златоустовского химзавода. Это двухэтажный испытательный корпус (2918,2 кв. м), станция аварийного слива (158,5 кв. м) и баллонная (255,8 кв. м), а также относящийся к ним земельный участок площадью 2,4977 га. В сумме три объекта общей площадью 3332 квадратных метра оценены в 14 миллионов рублей. ГРЦ намерено продать их без объявления аукциона одним лотом.

Причиной продажи, по словам заместителя генерального директора ОАО «ГРЦ им. Макеева» Николая Смертина стало высвобождение объектов с связи с завершением некой весьма специфической деятельности. Поскольку объекты входят в состав химзавода, ограничений по размещению производства на них нет. «Здесь можно наладить утилизацию трансформаторов и прочей продукции или же запустить производство из пластмассы, – перечисляет Николай Смертин. – В цехах для этого все есть – грузоподъемные механизмы, охрана, подъездные пути, в том числе и железнодорожные».

Эксперты же, помимо преимуществ площадки, отмечают несвоевременную продажу объектов, входящих в оборонный комплекс страны. С учетом политической нестабильности они считают, что более логичной была бы сдача этих объектов в аренду: это позволит при необходимости вернуть их к работе по профилю.

Дорожный подрядчик «попал» на контракты жизненного цикла

Власти Златоуста обязали подрядчика за свой счет отремонтировать дороги, которые вышли из строя, не прослужив и двух лет. Это стало первой ласточкой в реализации стратегии врио губернатора края Бориса Дубровского по контролю за качеством дорожного покрытия.

Ранее глава региона призвал работать по принципу, когда организация, которая строит дорогу, гарантирует ее качество и отвечает за эксплуатацию. Речь идет о переходе в дорожном строительстве на контракты жизненного цикла. Предыдущий раз это поручение Дубровского обсуждалось из-за провала дорожного покрытия в Челябинске на улице Каслинской: 18 мая был закрыт участок дороги от улицы Братьев Кашириных до Труда. Обвал прилегающей к дороге территории, обочины и одного метра дорожного полотна произошел в 200 метрах от моста через реку Миасс в районе Торгового центра. В результате обрушения образовалась трещина во всю ширину проезжей части.

Стоит вспомнить, что в 2013 году Челябинская область направила на дорожное строительство более 10 млрд рублей. «Такие огромные средства должны использоваться более рационально, – считает Борис Дубровский. – Думаю, что при сохранении тех же объемов финансирования мы вполне сможем увеличить этот показатель минимум на 15-20 процентов. Я не собираюсь делать меньше дорог, но я хотел бы, чтоб эти дороги делались качественней».

Что касается Златоуста, то там под прицел контрактов жизненного цикла попала дорога на перегоне между проспектом им. Ю. А. Гагарина и районом машзавода, заасфальтированная два года назад. Как оказалось, технология укладки асфальта была нарушена, в некоторых местах глубина колеи превысила условный стандарт 50 миллиметров. Глава Златоуста Вячеслав Жилин потребовал от подрядчика в сжатые сроки устранить нарушения, допущенные им в ходе ремонта дороги. Ремонт дорожного покрытия произведен силами подрядной организации, без привлечения средств местного бюджета. Подобная история произошла в Златоусте и с улицей Таганайской, где асфальт весной начал сходить вместе со снегом. Здесь магистраль уже отремонтировали. Все работы велись также за счет подрядной организации.

По данным местной администрации, на устранение собственных ошибок подрядчику – ООО «Карабашское ДРСУ» – пришлось потратить около шести миллионов рублей. «В целом экономия бюджетных средств по двум объектам составила около 10 миллионов рублей», – прокомментировал первый вице-мэр Златоуста Роман Болотов.

Власти надеются, что данная ситуация послужит уроком для подрядных организаций: им придется нести ответственность за качество своей работы. А некоторые подрядные организации уже задумываются о том, насколько выгодно работать в дорожном строительстве по принципу контрактов жизненного цикла.

Трехэтажный... в Ленинском

В первом квартале 2015 года в Ленинском районе Челябинска появится новый торгово-офисный комплекс. Трехэтажное здание разместится во дворе жилых домов на пересечении одной из основных магистралей – улицы Гагарина с Южным бульваром.

По заверению замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталия Передерия, компания-застройщик, ООО «Строй-К», получила все необходимые разрешения.

Эксперты по недвижимости дают положительную оценку новому проекту, высказывая опасения лишь насчет возможной конкуренции как с существующими ТК, так и с самым перспективным проектом этой территории – крупнейшим в регионе ТРК «Алмаз», общая площадь которого составит 220 тысяч квадратных метров. Он будет пущен в эксплуатацию на Копейском шоссе также в начале 2015 года и может перетянуть максимум арендаторов торговых площадей. Поэтому риелторы рекомендуют хозяевам нового комплекса на Гагарина делать ставку на качество своих помещений и невысокую цену их аренды.

Вместе с тем наличие в нем офисных площадей видится неоднозначным в плане будущей выгоды. С одной стороны, деловая активность в Ленинском районе сосредоточена на околозаводских территориях – благо предприятий здесь хватает. С другой – новые офисы очень пригодятся бизнесу, развивающемуся в формате b2b и допускающему исключительно кабинетную работу сотрудников.

Как сообщал ранее Chel.ru, в прошлом году в рейтинге строящихся торговых центров по размеру арендопригодной площади Челябинск занял третье место.

Дубровский призвал чиновников к барьеру

Новые шаги предпринимают местные чиновники для снижения административных барьеров для бизнеса. В начале недели и. о. губернатора Борис Дубровский дал своим подчиненным месяц на выполнение новых поручений, направленных на создание более комфортной среды для предпринимателей и формирование привлекательного инвестиционного климата.

«Инициатива тут должна идти сверху, – заявил он. – Что мешает нам проработать сводный список всех регламентов, создать некий шаблон, модель, по которому обязаны работать муниципальные чиновники? Создайте его, отдайте в руки под роспись, а через месяц потребуйте отчет – что сделано, что – нет, и почему».

Идея шаблона обусловлена результатами анализа нормативно-правовых актов во всех муниципалитетах, который показал огромный разрыв не только в их количестве в той или иной территории, но и отсутствии их единообразия.

Дубровский потребовал проработать механизмы контроля за чиновниками, соприкасающимися с этими регламентами, чтобы глава муниципалитета был в курсе, кто и по каким причинам задерживает согласование документа, необходимого бизнесмену для открытия собственного дела. Ранее на форуме малого и среднего бизнеса он озвучил сумму, выделенную в этом году из регионального бюджета на финансирование программы развития малого и среднего предпринимательства – 50 млн рублей. В следующем она вырастет до 75 млн рублей.

Между тем в Челябинской области под эгидой ЮУТПП создана комиссия для содействия модернизации региональной экономики, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций, продвижению товаров и услуг. Среди ее основных задач как раз защита интересов деловых кругов в органах власти, создание эффективной системы общественной экспертной оценки проектов законодательных и нормативных правовых актов в интересах предпринимателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления