Челябинская область намерена к 2020 году увеличить объемы производства рыбы более чем в два раза – с 3,2 тысячи тонн в 2013 году до семи тысяч тонн в 2020 году. Соответствующая концепция промышленного рыболовства разрабатывается сейчас в рамках передаваемых полномочий минсельхозом области по поручению врио губернатора Бориса Дубровского.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства Южного Урала Сергей Сушков на масштабном совещании, посвященном Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в разрезе сельского хозяйства. «Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить, – промышленное рыболовство, – уверен Сергей Сушков. – При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только одного кг рыбы на душу населения в год».
Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, за первое полугодие 2014 года область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (110%), по мясу скота и птицы (160%), по производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Активно продвигается инвестиционная деятельность: с 2010 году в области реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) составил 35 млрд рублей. При выходе всех проектов на проектную мощность в 2015 году будет создано в общей сложности почти 5000 новых рабочих мест.
По оценке экспертов АПК давно стал для Челябинской области не просто «вспомогательной» отраслью экономики, а едва ли не локомотивом ее развития. Так, в 2013 году налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от этой деятельности составили почти семь млрд рублей. Притом что поддержка из областной казны едва превышала один млрд рублей.
Фото: Фото с сайта Chelagro.ru