Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отправил в Минкульт и ЦБ план выхода из ситуации, связанной с массовым банкротством туроператоров и недостаточностью страховых выплат по их долгам. План включает жесткую привязку размера страховки к количеству туристов у туроператора, усиление госконтроля за страховщиками и игроками туристического рынка и запрет для туроператоров на работу в режиме упрощенного налогообложения – последнее Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает «чрезмерным», пишет «Ъ».
Президент ВСС Игорь Юргенс отправил письма первому зампреду ЦБ Сергею Швецову и главе Минкульта Владимиру Мединскому с предложениями изменения законодательства в страховании и туриндустрии, возникшими в ответ на августовский кризис на рынке туруслуг. В них ВСС напоминает о том, что за последний месяц 13 туроператоров (без учета аффилированности их юрлиц друг с другом остановили работу в последние недели восемь групп компаний) приостановили или прекратили свою деятельность, в настоящее время по их долгам расплачиваются страховщики. ВСС предлагает свой способ долгосрочного решения проблемы.
Обязательное страхование туроператоров законодательно введено в 2007 году. В 2012 году, после банкротства крупного туроператора «Ланта-тур», размер обеспечения был формально привязан к выручке туроператоров. Сейчас минимальный размер гарантии для операторов (30 млн рублей), работающих в сфере выездного туризма, вменен компаниям, чья годовая выручка не превышает 250 млн рублей. В остальных случаях размер финансовой гарантии должен составлять не менее 12 процентов от выручки за прошлый год. На практике выяснилось, что схема расчета лимита выплат несовершенна. К примеру, размер страховых выплат компании «Нева» составлял 454,2 млн рублей, ее суммарные обязательства превысили 550 млн рублей.