Из числа недропользователей Челябинской области 70 процентов предприятий не имеют оформленных лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых и занимаются незаконной разработкой недр, нанося тем самым экологический и финансовый ущерб региону. При проведении рейдов по участкам недр местного значения наиболее часто встречались нарушения на территории Верхнего Уфалея, Аргаяшского и Катав-Ивановского районов. Остальные предприятия получили лицензии на право недропользования и работают, имея соответствующую технику и персонал, платя налоги в региональную казну, сообщает пресс-служба ЮУТПП.
Такие данные озвучил зампредседателя Общественной палаты Челябинской области, финансовый директор ООО «Уралмрамор» Юрий Абдурахимов на совещании «Об имеющихся недостатках в порядке и организации работы недропользователей Челябинской области. Возможные пути их устранения», которое провел комитет по недропользованию ЮУТПП.
«Поймать нелегального недропользователя очень сложно, – отметил Юрий Абдурахимов. – Декларации, которые сдаются в управление Федеральной налоговой службы, бесполезны. Эффективной мерой пресечения незаконной добычи полезных ископаемых могла бы стать маркшейдерская съемка. По ней возможно определить, кто сколько добыл, продал, и оставшиеся объемы».
Представитель ФНС по Челябинской области проинформировал, что в главе 26 второй части Налогового кодекса РФ, определяющей порядок уплаты НДПИ, недостаточно четко определен объект налогообложения. На практике это приводит к конфликтным ситуациям между недропользователями и налоговыми органами.
Участники совещания выработали рекомендации по прекращению безлицензионной добычи полезных ископаемых. В частности, предложения касаются корректировки нормативно-правововой базы, регулирующей отношения недропользователей. Сформированная резолюция будет направлена на рассмотрение в министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области.