Экономика Первые экономические индикаторы: сентябрь – безрадостная картина

Первые экономические индикаторы: сентябрь – безрадостная картина

Мы опубликовали очередной выпуск обзора «Первые экономические индикаторы», в котором анализируются результаты индексов PMI и первых данных сентябрьской статистики. Его основные тезисы обзора представлены ниже. Для российской экономики начало осени оказалось довольно блеклым. В сентябре поддержку экономике могли оказать программа утилизации «автохлама» и рост производства в угольной, химической и металлургической промышленности, однако прекращение роста потребления электроэнергии и 15%-е снижение добычи газа, а также ухудшение настроений в обрабатывающей промышленности рисуют совершенно противоположную картину. В дополнение ко всему в России наблюдается постепенный рост инфляции, который является следствием не только запрета на импорт продовольствия, но и ослабления рубля, что негативно отражается на перспективах роста расходов населения.

Индексы PMI остановились вблизи нулевой отметки. Как свидетельствуют индексы PMI, рассчитываемые на основе опросов представителей бизнеса, начиная с июня экономическая активность в России застыла вблизи нулевой отметки, демонстрируя лишь незначительные отклонения. Что интересно, загрузка производственных мощностей в горнодобывающей промышленности и обрабатывающих отраслях продолжает сокращаться и уже приблизилась к уровням 1п11, что указывает на расширение отрицательного разрыва выпуска.

Замедление спада на авторынке: вряд ли надолго. В прошлом месяце падение продаж продукции «АвтоВАЗа» существенно замедлилось – до 8.7% в годовом сопоставлении против 32.3% в августе. «Однако до тех пор пока не произойдет восстановления роста доходов, устойчивый разворот нынешнего негативного тренда, на наш взгляд, маловероятен», – комментируют аналитики ВТБ Капитал Дарья Исакова, Владимир Колычев.

Инфляционный тренд усиливается из-за ослабления рубля. В сентябре субиндексы закупочных цен обоих индексов PMI свидетельствовали о дальнейшем повышении инфляционного давления.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления