«А, давай мы с тобой…» Многие успешные и не очень проекты начинаются с этих слов. Как выбрать правильный момент для организации своего дела, как проще это сделать и ждать ли помощи от государства, рассказал директор по развитию Бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова, руководитель Ассоциации менторства Московской школы управления СКОЛКОВО, преподаватель МГУ, Мюнхенской школы бизнеса и Стартап-академии СКОЛКОВО Михаил Хомич.
«Гранты и субсидии развращают бизнес»
– Говорят, кризис открывает новые возможности. Сейчас экономика страны переживает не лучшие времена из-за санкций. Как считаете, подходящее время для запуска стартапа?
– На мой взгляд, санкции – это бессмысленный акт со стороны Америки и европейских стран. Санкции ухудшают бизнес-климат. Но, с другой стороны, хорошо не бывает никогда. Всегда есть проблемы – то санкции, то инфляция, то безработица, поэтому ждать каких-то идеальных условий не стоит. Настоящий предприниматель может запустить бизнес в любой момент, ему ничто не может помешать. Скорее, наоборот. Как бы ни банально это звучало, но кризис и в самом деле дает новые возможности. Я стал обращать внимание, что бизнес пытается даже как-то продвинуться за счет санкций – используя их в рекламе, например. Шутки шутками, но когда в магазинах появляются российские продукты, для многих это отличная возможность развить бизнес.
– Вы часто бываете в регионах и видите, какие настроения царят среди молодых предпринимателей. Сильно разнится бизнес-климат?
– В процентном соотношении количество начинающих бизнесменов в городах России примерно равное. Но вот количество успешных проектов отличается сильно и во многом зависит от политики местных властей. В Челябинске, к примеру, я увидел, что у бизнеса к власти много вопросов, и тон далеко не дружелюбный. Из чего можно сделать вывод, что плохо налажен диалог. А говорить с людьми необходимо.
– Бизнесу, наверное, тоже стоит проявлять инициативу?
– Конечно, бегать за предпринимателями со словами: «Вот, воспользуйся субсидиями, возьми грант», не стоит. Я вообще считаю, что бизнесу не так и нужна помощь. Это опасный вывод, но мне кажется, что предприниматели – это те люди, которые должны пробивать лбом стену, это их тяжелая стезя. Гранты и субсидии развращают. Есть даже такие «бизнесмены», которых называют «грантоежками»: они делают эффектные презентации, а потом предприятия сдуваются. Когда гранты попадают в руки состоявшегося предпринимателя – это идет на пользу, для стратапов же они губительны.
– Михаил, а в какой сфере сегодня легче всего открыть свое дело?
– Интернет. Без него сегодня никуда, и я бы, конечно, делал новый бизнес в индустрии, связанной с Интернетом. Вы можете открыть ресторан, но продвигать его правильно в Сети. На самом деле сложно сказать, где лучше или проще. Нигде не проще, сложно в любой сфере. Но, наверное, самое простое – это сделать сайт и протестировать свою гипотезу. Посмотрите, будут ли покупать сертификаты в салон через сайт, какова будет отдача, и по результату принимайте решение – открывать бизнес или нет. Очевидно, что наиболее привлекательны те отрасли, где низкий финансовый барьер для входа. Одна из таких сфер – IT.
«Не начинайте бизнес на последние деньги»
– Чего никогда не нужно делать, задумав новый бизнес?
– Никогда не начинайте бизнес на последние деньги. Есть примеры, которые опровергают мой тезис. Но гораздо больше провалов, когда, продав последнюю машину и затеяв «прибыльное» дело, в итоге бизнесмен оставался и без денег и без дела. Никогда не начинайте бизнес на кредитные деньги. Лучше сделать маленькую «версию» бизнеса с пятью клиентами на собственные средства, чем с сотней клиентов – но в кредит. Конечно, выбор источника инвестиций зависит от вашей склонности к риску, но я бы с таких вариантов начинать не стал.
– А с чего же тогда начинать?
– Я советую тестировать проект. Это, кстати, сейчас очень модная модель поведения в бизнес-кругах. Запустите демо-версию для нескольких знакомых, оцените ее жизнеспособность и уже потом расширяйтесь. Где взять деньги, спросите вы. Никаких волшебных рецептов нет – либо собственные средства, либо инвестиции, в том числе и гранты. Но, как я упоминал выше, с последними надо быть очень аккуратным. Да, и еще – верьте в людей, а не в идею. Ваша идея может поменяться несколько раз, а команда будет всегда рядом. Пусть вы потратите полгода на поиск «своих» коллег и запустите проект чуть позже, но рядом с вами будут надежные люди.
– Как считаете, можно работать «на дядю» и создавать что-то свое?
– Это вполне жизнеспособная модель. Я так начинал свой путь в бизнесе. Работал, а в обеденные перерывы звонил своим клиентам. Сначала приходилось сталкиваться с отказами, но уйти с наемной работы не мог – надо было кормить семью. Пришлось проявить настойчивость, я пытался и пытался. Постепенно все начало получаться. И в тот момент, когда количество дел и дохода на двух работах сравнялось, понял, что меня больше ничего не держит, и я могу целиком и полностью отдаться своему делу.
«Большинство стартаперов ждут слишком высокую прибыль»
– Михаил, по статистике, половина стартапов сдувается из-за того, что неправильно подсчитаны расходы. Согласны?
– Скорее, это происходит из-за того, что неправильно посчитали доходы. Большинство стартаперов грешат тем, что слишком завышают прибыль. Они просто уверены, что «сейчас все прибегут и все купят». И совершенно не думают о скрытых издержках и непредвиденных расходах. На мой взгляд, вес расходов в провале бизнеса много меньше веса переоценки доходов. Начинающие уж слишком оптимистичны, но этим они и прекрасны.
– И как же быть?
– Найдите наставника – это, пожалуй, главный совет, который я хочу дать. Не гонитесь сразу за деньгами, за огромным сбытом. Гонитесь за наставником, который уже прошел огромный путь и готов поделиться опытом. Найдите друга в той индустрии, где планируете работать, и просите помочь. Вы удивитесь, как много людей готовы помогать просто так. Наставник подскажет, где найти деньги и команду, проанализирует рынок, убережет от «граблей», на которые вы все равно наступите, но удар будет уже не таким сильным. Кстати, менторство постепенно набирает обороты по всей России – такие движения уже созданы в Красноярске, Москве, Калуге, Ульяновске.
Фото: Фото с сайта Skolkovo.ru