Розничные цены на колбасу могут упасть, поскольку оптовые идут вниз четвертую неделю подряд. К концу прошлой недели средние оптовые цены на этот продукт снизились примерно на 10 процентов по сравнению с августом. Свинина с тех пор потеряла в цене 15 процентов. Мясо кур тоже дешевеет. Запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы тенденцию тоже не изменил, хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции, пишет «РГ».
Среднестатистический батон колбасы в России на 45 процентов состоит из мяса птицы, на 35 процентов – из свинины, и на 20 процентов – из говядины.
На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30 процентов от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет завозить только 10–15 процентов от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.
Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. «В России в последние два-три года существенно вырос убой собственного скота, – отметил Мамиконян. – Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным».