22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

ЧТЗ, особняк в Москве и продажа фабрики

Поделиться

Зачем в Челябинск приезжал генеральный директор ОАО «НПО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, чем закончился аукцион по сдаче в аренду здания постоянного представительства регионального правительства в Москве, когда продадут копейскую «Фармацевтическую фабрику» и какие субсидии светят южноуральским предпринимателям в следующем году? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

ЧТЗ просит гарантий

Поделиться

17 ноября у главной проходной «ЧТЗ-УРАЛТРАК» прошел крупный пикет, в котором участвовало около 70 человек. Причин для недовольства у протестующих, по словам председателя профсоюзного комитета «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Олега Косых, хватало: завод находится в критическом состоянии: резко снизились объемы выпускаемой продукции, введен режим неполного рабочего времени, часть работников в вынужденном простое, заработная плата выдается с задержкой более двух месяцев. Долг по зарплате достиг 200 млн рублей, производство дорожной техники не работает уже четыре месяца.

После получаса стояния к протестующим вышел генеральный директор завода Виктор Воропаев. На следующий день прошло совещание и видеоконференция с руководителями других подразделений концерна «Уралвагонзавод», в который входит ЧТЗ. Удалось договориться о создании совместного с профсоюзами штаба по выводу завода из кризиса. Был запланирован ряд антикризисных мероприятий, действия по получению госгарантий на кредиты, необходимые для модернизации производства и так далее.

20 ноября в Челябинск прилетел генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», являющегося основным акционером «ЧТЗ-УРАЛТРАК», Олег Сиенко. Он познакомился с ситуацией, прошел по заводу. 21 ноября провел встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и посетил завод «Электромашина», также входящий в группу «УВЗ».

На встрече с губернатором Олег Сиенко сообщил, что обеспокоен состоянием дел на ЧТЗ: «Гражданское направление, к сожалению, не в лучшем состоянии, и главное – не в лучшем состоянии и сам рынок. Свой рынок мы уже потеряли, восстанавливать его будет крайне сложно».

В то же время Олег Сиенко и Борис Дубровский наметили планы, по которым будут двигаться, сообщает пресс-служба губернатора. «Они, конечно, достаточны тяжелые – в нынешних непростых экономических условиях, – отметил гендиректор УВЗ. – Мы выработали совместную программу действий, в ближайшее время предстоит облечь ее в печатный вид, и будем двигаться в сторону оздоровления предприятия».

На здание челябинского постпредства в Москве не нашлось арендаторов

Поделиться

Здание постоянного представительства регионального правительства в Москве не удалось сдать в аренду – аукцион, который должен был пройти 18 ноября, признан несостоявшимся «в связи с отсутствием предложения о цене». Проще говоря, на торги никто не пришел.

Напомним, еще в сентябре Челябинский областной фонд имущества объявил о приеме заявок для участия в открытом аукционе на право заключения аренды здания постоянного представительства регионального правительства в Москве. Начальная цена трехэтажного здания была заявлена в размере 1 миллиона 75 тысяч рублей. Предполагалась сдача на пять лет с возможностью продления аренды на более долгий срок.

Общая площадь постпредства – 765,7 кв. м с мансардой и подземным этажом. В здании на Дмитровском проезде, 4а имеется современная отделка, встроенная кухня, три комнаты с санузлом, а также бассейн. Территория вокруг огорожена, имеется собственный гараж, пропускная система охраны.

Сначала торги были назначены на 16 октября. Затем, как сообщалось на официальном сайте областного фонда имущества, срок приема заявок продлили, а дату проведения аукциона перенесли на 18 ноября 2014 года.

Любопытно, что арендой здания постпредства все-таки заинтересовались – зарегистрированы три заявки. Их подали Егор Глазунов из Миасса, Николай Гришачин из Чебаркуля и ООО "Кредо", зарегистрированное в Челябинске. Однако на сам аукцион никто из потенциальных участников не явился. В итоге аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием предложения о цене договора аренды.

Как ранее сообщал 74.ru, сократить расходы на содержание представительства региона в Москве потребовал губернатор Борис Дубровский, поставив перед своими подчиненными задачу пересмотреть финансирование этой структуры. Выяснилось, что здание редко используется для встреч и совещаний. «Наверное, это правильно, когда у нас есть представительство в столице, но другой стороны – вопрос, как и чем они занимаются, – рассказывал еще весной журналистам руководитель администрации губернатора Иван Сеничев. – Сейчас в Москве находится отдельно стоящее здание площадью 800 кв. м. За редким исключением его практически никто не посещает. Совещания и встречи тоже случаются нечасто». А так как ежегодное содержание московского представительства Челябинской области обходится казне региона в 40 миллионов рублей, была поставлена задача продать здание или сдать его в аренду.

Копейская фармацевтика плохо продается

Поделиться

Акции копейской «Фармацевтической фабрики» вновь выставлены на продажу. Сообщение об этом появилось на официальном сайте министерства промышленности региона. На открытый аукцион выставлены 29 479 обыкновенных именных акций, что составляет 100% уставного капитала. Номинальная стоимость акции – 1000 рублей. Начальная цена продажи составит 45,954 млн рублей. Шаг аукциона – 5%. Заявки от участников принимаются до 19 декабря. Итоги аукциона будут подведены 20 января 2015 года.

Фармацевтическая фабрика расположена в Копейске. Предприятие было организовано в 1948 году на базе производственной аптеки. Сегодня оно специализируется на выпуске лекарственных настоек из натурального растительного сырья. Фабрика имеет собственный автопарк из четырех грузовых и одного легкового автомобиля. Общая площадь земельного участка, занимаемого предприятием, составляет 5583 кв. м. Площадь зданий и помещений – 3040,5 кв. м.

Ранее акции предприятия уже дважды выставлялись на продажу, но желающих купить их не нашлось. Велика вероятность, что и сейчас акции «Фармацевтической фабрики» купить никто не захочет, так как Минпром не стал менять ни их начальной цены, ни других условий аукциона.

Chel.ru уже писал, что интерес к предприятию невысок из-за крошечного ассортимента и неконкурентоспособной стоимости выпускаемой продукции. «Думаю, отсутствие модернизации производства – основная проблема этой компании, – прокомментировал в мае ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Поэтому приобретение ее активов с целью реконструкции – вот первый вариант развития торгов». Если же крупные компании схожего профиля не проявят интереса, фабрику могут купить разве что ради ее недвижимости.

Где предпринимателям искать субсидии

Поделиться

В 2015 году на программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в регионе планируется направить более 170 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 48,2 млн, из федерального – не менее 130 млн. Об этом на заседании правительства Челябинской области сообщила и. о. министра экономического развития Елена Мурзина.

В итоге в следующем году не менее 30 муниципалитетов Челябинской области получат субсидии на поддержку предпринимателей, 140 производителей возместят расходы по реализации инвестпроектов, модернизации производства, подготовке кадров, аренде земли, использованной для размещения производства, оплате непрофильных услуг, разработке и продвижению сайтов.

По словам Елены Мурзиной, планируется создать около 400 новых рабочих мест. Кроме того, 300 бизнесменов получат кредиты под поручительство гарантийного фонда.

Проект программы комплексной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в регионе на 2015–2017 годы прошел экспертизу на заседаниях регионального и муниципальных общественных координационных советов, получил оценку регулирующего воздействия.

«Акцент сделан на поддержку малого бизнеса на местах через софинансирование муниципальных программ, производственных, инновационных предприятий и предпринимателей социальной сферы, а также развитие гарантийных механизмов», – уточнила Елена Мурзина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter