Все новости
Все новости

Отдыхать за границей россияне стали меньше

Количество российских туристов в зарубежные страны по итогам года может составить лишь 11 млн против прогнозных 18 млн. Обь этом говорится в исследовании холдинга «Випсервис»(крупнейший консолидатор продаж железнодорожных и авиабилетов). Первоначальный прогноз (на начало 2014 года) – 18 млн человек, в нем учитывались данные Всемирной туристической организации (UNWTO): в 2012 и 2013 годах за рубеж выезжали 14 млн и 16 млн россиян соответственно, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, число выездов российских граждан за рубеж в январе – сентябре 2014 года сократилось на 14 процентов год к году, составив почти 36,8 млн, количество туристических выездов сократилось лишь на два процента, до 14,5 млн.

Однако Росстат дает не количество людей, а количество поездок, то есть пересечений границы, отмечает представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. В этом году турпоток сократится, считает она, но конкретных прогнозов не делает. «Я думала, данные за девять месяцев будут сильно хуже, потому что у туроператоров продажи стояли. Может быть, благодаря тому, что люди ездили самостоятельно, такого сильного падения не произошло», – добавила Тюрина.

По европейским направлениям туроператоры потеряли до 30 процентов клиентов еще весной, летом напряжение на рынке усилилось из-за банкротств компаний и люди просто потеряли доверие, осенью продажи рухнули из-за дешевеющего рубля.

При этом наблюдается заметный рост спроса на российские курорты у разных операторов – от 20 до 100 процентов. По прогнозам «Випсервиса», в этом году продажи внутренних авиаперевозок вырастут на 19 процентов, а по зарубежным перевозкам – лишь на семь процентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter