На ГРЦ имени Макеева займутся подготовкой проектов по фундаментальным и прикладным научным исследованиям в области гиперзвуковых технологий и разработке программы НИР с проведением экспериментов в условиях реальных полетов по направлениям исследования аэротермодинамики, физики плазмы, явлений микрогравитации, сообщается на сайте предприятия.
Такое решение принято в ГРЦ на рабочем совещании, в котором поучаствовали представители Объединенного института высоких температур Российской академии наук, Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, Московского физико-технического института, учёные и ведущие специалисты Государственного ракетного центра. В его ходе рассмотрен комплекс вопросов, связанных с разработкой гиперзвуковых технологий и созданием гиперзвуковых летательных аппаратов.
Основная цель двусторонней встречи обусловлена необходимостью опережающего решения задач по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов, поставленных руководством страны перед наукой и промышленностью, а также подведения итогов совместных работ в уходящем 2014 году, отметил первый замгенерального конструктора ГРЦ Юрий Телицын.
На совещании рассмотрены результаты выполнения работ в 2014 году в рамках Федеральной целевой программы по направлению «Экспериментальное и расчетно-теоретическое исследование разрушения теплозащитных покрытий и образования плазмы вблизи поверхности гиперзвуковых летательных аппаратов» (головной исполнитель – ОИВТ РАН, индустриальный партнер – ОАО «ГРЦ Макеева»).
Объединённый институт высоких температур совместно с ГРЦ, ЦИАМ приняли участие в конкурсе МФТИ по созданию лаборатории гиперзвуковых и плазменных технологий, и в этом проекте ГРЦ также является индустриальным партнёром, подчеркнул замдиректора по научной работе Объединенного института высоких температур РАН, член-корреспондент РАН Эдуард Сон. Цель создания лаборатории – разработка гиперзвуковых технологий, необходимых заказчикам, а Государственный ракетный центр – один из главных.