Контроль за ведением племенной работы в регионах России будет осуществляться с помощью информационно-селекционных центров. На Южном Урале его функцию будет выполнять ОАО «Уралплемцентр» (Свердловская область). Соглашение об этом подписано 23 декабря на совещании директоров сельхозпредприятий молочной отрасли, прошедшем в областном минсельхозе.
Задачей регионального информационно-селекционного центра станет обеспечение племенного учета, уровня продуктивности, воспроизводства скота, определения племенной ценности животных с внесением данных в единую автоматизированную систему управления селекционной и племенной работой. На базе лабораторий предприятия будет осуществляться анализ проб качества молока, проводиться генетическая экспертиза подтверждения происхождения племенных животных, в автоматизированном режиме будет вестись учет стада в государственном племенном регистре и регистрация в государственной книге племенных животных.
По данным минсельхоза Челябинской области, племенные предприятия молочной отрасли имеют хорошую динамику роста продуктивности. По итогам 11 месяцев 2014 года надоено 6024 кг на одну корову. Это на 724 кг выше прошлогоднего показателя племхозяйств и на 1674 кг больше, чем в товарных предприятиях. К концу года племенные хозяйства планируют довести средний уровень надоев до 6500 кг в расчете на фуражную корову.
Рост продуктивности наблюдается не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. СПК «Подовинное» за 11 месяцев уже надоил 6836 кг, СПК «Коелгинское» перешагнул семитысячный рубеж, достигнув показателя 7442 кг молока на фуражную корову. Чтобы обеспечить положительную тенденцию в товарном производстве, необходимо увеличить высокопродуктивное поголовье, нужна крепкая племенная база. Этому и будет способствовать создание информационно-селекционного центра.