Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уверен, что большинство позиций рыбы и водных биоресурсов Россия может заменить внутренним производством, хотя пока некоторые виды продукции, например, атлантический лосось, производятся в меньшем объеме, чем потребляется. Обычно в Россию ввозится около одного млн тонн рыбы и водных биоресурсов, под эмбарго из них попало около 45 процентов, собственное производство снизится на три процента в нынешнем году, но дефицита рыбы в России не будет, пишет «РГ».
«Мы проводили переговоры с нашими зарубежными коллегами, которые помогли заместить выпадающие объемы из-за санкций», – отметил чиновник. Для этого в ускоренном режиме Россельхознадзор провел аккредитацию поставщиков из стран, не попавших под эмбарго. Стоит их рыба несколько дороже, чем из Норвегии. «И мы начинаем здесь проигрывать нашим белорусским соседям, которые удачно пользуются ситуацией», – добавил он.
По прогнозу Росрыболовства, добыча российской рыбы за 2014 году снизится на три процента, почти до четырех млн тонн. Небольшое сокращение произойдет, в основном, из-за снижения вылова минтая, а также из-за снижения вылова лососевых.
Росрыболовство не рассматривает возможность введения эмбарго на экспорт рыбы из России, хотя ведомство не исключает усиления экспорта из-за роста курса доллара и, как следствие, увеличения поставок на внешние рынки.
Российская рыбная промышленность физически не сможет переработать всю рыбу, которая сейчас идет на экспорт. «Мы, по большому счету, тот же минтай не знаем куда девать, внутри России он не пользуется спросом в том объеме, в котором мы его добываем», – говорит Илья Шестаков. По его словам, в нынешнем году экспорт рыбы снизился почти на 14 процентов.