Только 16% российских компаний уверены в росте выручки своих компаний в течение ближайших 12 месяцев и лишь 14% руководителей ожидают ускорения темпов роста мировой экономики в 2015 году. Таковы результаты 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (SEO), проведенного международным агентством PriceWaterHouse Coopers (PwC). России в исследовании отводится особое место.
Но не только отечественный бизнес ощущает неуверенность в завтрашнем дне. Главы крупнейших компаний во всем мире более пессимистично по сравнению с прошлым годом смотрят на перспективы роста мировой экономики в течение ближайшего года – только 37% руководителей верят в рост. Не ждут никаких изменений 40% российских бизнесменов и 44% в мире. Годом ранее 17% опрошенных в России руководителей верили в рост, а позитивно настроенных СЕО в мире было 44%. Пессимизм российского бизнеса объясняется объективными факторами: падением цен на нефть, турбулентностью на валютном рынке, санкциями со стороны ЕС и США, сокращением внешнеторгового оборота с Украиной и ростом цен на импортные товары.
В 2015 году в исследовании PriceWaterHouse Coopers участвовали 2345 руководителей крупнейших компаний из 77 стран. В интернет-опросе участвовало 56% респондентов, в телефонных интервью – 28%, в почтовых – 13%. В России был опрошен 101 руководитель (в 2014 году – 47 человек).
Абсолютно убеждены в успехе своих компаний лишь 16% российских руководителей, при том что в прошлом году их было 53%. В мире лишь 39% руководителей крупнейших компаний уверены в росте выручки своих предприятий в следующие 12 месяцев. В долгосрочной перспективе россияне настроены более оптимистично: 28% твердо уверены в перспективах роста выручки в ближайшие три года по сравнению с 49% СЕО во всем мире.
Несмотря на геополитическую напряженность, которую руководители российских компаний определяют в качестве основной угрозы, Россия по-прежнему входит в десятку стран, которые СЕО во всем мире считают наиболее важными для развития своего бизнеса. Для развития бизнеса самих россиян наиболее важными странами в ближайший год будут Китай (27%), США (24%) и Германия (23%).
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА