Все новости
Все новости

Рубль: с опережением индекса валют развивающихся рынков

Вчерашняя сессия на российском валютном рынке завершилась укреплением рубля, несмотря на снижение цены Brent приблизительно на 4,4%, до 58,50 долл./барр. К концу дня российская валюта подорожала на 2,8% по отношению к доллару, закрывшись на отметке 61,56. В первой половине дня обменный курс доллара к рублю держался на уровне около 62,50, но позднее начал быстро снижаться. Укрепление, полагаем, было обусловлено активизацией продаж иностранной валюты экспортерами в преддверии уплаты налогов на будущей неделе – тем более что с начала февраля экспортеры в целом от продажи валюты воздерживались.

Помимо этого Минфин заявил о начале конвертации через баланс Банка России средств в иностранной валюте из Резервного фонда. Представители министерства, напомним, несколько недель назад объявили о намерении задействовать средства Резервного фонда на сумму, эквивалентную 500 млрд руб. Таким образом, действия Минфина нейтральны для валютного рынка в ближайшей перспективе, но Банк России, согласно его заявлениям, в случае необходимости рассмотрит возможность проведения зеркальных операций на открытом рынке, если сочтет условия подходящими. Однако даже такой предварительной и теоретической возможности было достаточно, чтобы напугать продавцов рубля на фоне устойчивого восстановления цен на нефть. В ближайшие дни валютный рынок, полагаем, продолжит выигрывать от предложения со стороны экспортеров нефти, которым для уплаты налогов в феврале необходимо продать, по нашей оценке, 5–6 млрд долл., в то время как банковские кредиты остаются дорогими.

Между тем индекс валют развивающихся рынков вчера вырос на 0,3% относительно доллара. Отметим, что с начала года рубль подешевел лишь на 1,4% по отношению к доллару, а данный индекс понизился на 1,5–2,0%. «Рубль с начала года в целом котируется на уровне норвежской кроны и в среднем чуть опережает сопоставимые валюты развивающихся рынков», – комментируют аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяна Зуева.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter