Все новости
Все новости

«Мечел» продал североамериканскую угольную компанию

«Мечел» закрыл сделку по продаже Джиму Джастису североамериканской угольной компании Bluestone, говорится в сообщении российского горно-металлургического концерна.

Соглашение включает немедленный платеж на сумму $5 млн; выплаты в размере $3 за каждую добытую и реализованную тонну угля; право на долю 12,5 процента от возможной будущей перепродажи компании или ее активов, если перепродажа осуществится в течение пяти лет с даты сделки, или долю 10%, если перепродажа будет осуществлена после пяти лет, но до десяти лет с даты настоящей сделки. Еще стороны отказываются от всех взаимных исковых требований, включая неразрешенный спор по расчету платежей, которые должны были быть выплачены по условиям сделки 2009 года, по которой «Мечел» приобрел активы Bluestone у семьи Джастис.

«В рамках обновленной стратегии развития мы продолжаем работу по реализации непрофильных и нестратегических активов, – говорит гендиректор «Мечела» Олег Коржов. – В текущих экономических реалиях добыча угля на шахтах и разрезах Mechel Bluestone нерентабельна. Средний ежегодный чистый убыток компании с 2012 года составил около $60 млн».

Сделка по продаже Mechel Bluestone позволит избежать убытков, приносимых североамериканским активом, а также сократить обязательства из баланса группы «Мечел» в объеме около $140 млн и снять судебные риски в объеме более $160 млн, отмечает гендиректор.

Высвобожденные денежные потоки компания намерена сконцентрировать на обслуживании долга компании.

«Мечел» выставил на продажу Bluestone в 2013 году. В состав Mechel Bluestone входят три угледобывающих комплекса: Keystone, Justice Energy и Dynamic Energy (Западная Вирджиния). Комплексы объединяют четыре действующих разреза, четыре действующие шахты и четыре обогатительные фабрики. В конце апреля 2014 года «Мечел» приостановил горные работы на Bluestone.

Российская компания завершила покупку Bluestone Coal у семьи бизнесмена Джастиса в мае 2009 года. Сумма сделки составила $436 млн и 83,3 млн привилегированных акций. Долговая нагрузка Bluestone – около $132 млн – была включена в сумму сделки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter