Бизнес-проект, направленный на импортозамещение сельскохозяйственной продукции, реализован инвестором в поселке Уфимка при поддержке муниципальных властей. За год тепличное хозяйство вышло на свои производственные мощности. Овощи, выращенные в 14 теплицах, поставляются на прилавки не только уфалейских, но также челябинских и екатеринбургских магазинов, сообщает пресс-служба облправительства.
История тепличного хозяйства Уфалея началась год назад после того, как муниципалитет выделил предпринимателю Борису Хачатряну земельный участок в поселке Уфимка. Здесь было построено 10 теплиц площадью по 125 кв. м, в которые посадили огурцы и помидоры. Осенью появились еще четыре теплицы по 80 «квадратов» для выращивания зеленого лука. Сегодня тепличное хозяйство уже заработало в полную силу. В основном овощи отправляются крупными партиями в мегаполисы – Челябинск и Екатеринбург. Возделываются культуры с применением современных технологий и новейших достижений агротехники. Отопление теплиц осуществляется с помощью небольшой блочной котельной. Источником воды для котельной и для полива служат четыре собственные скважины.
Высокое качество продукции тепличного хозяйства обеспечивается и за счет соблюдения агротехнических требований к выращиванию овощных культур. «Торопиться здесь не надо. К примеру, лук должен расти 21 день, а мы даем ему 25-27 дней, – говорит бригадир Елена Ершова. – И от этого результат только лучше. Одного только лука порядка 30 тонн в месяц может поставлять на рынок наше хозяйство. Кстати, лук мы поливаем традиционным способом – с помощью лейки. А вот для огурцов применяется современная технология – капельный полив».
Фото: Фото с сайта gubernator74.ru